回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/18
星期一
天氣圖示
11°
15°
01/19
星期二
天氣圖示
12°
18°
01/20
星期三
天氣圖示
14°
22°
01/21
星期四
天氣圖示
16°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
21°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
19°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
川普再加碼 對大陸2千億美金商品加徵關稅
記者 倪嘉徽 / 攝影 段士元 報導
發佈時間:2018/09/18 14:51
最後更新時間:2018/09/18 22:09

美國總統川普宣布對中國大陸進口商品開徵第二波關稅,2000億美元商品從下星期一起加徵關稅,現階段10%到明年調高為25%,新一波加徵關稅的商品清單從行李箱到海鮮都有,對美國消費大眾的衝擊將更直接,不過這清單比原本預提出的刪減大約300個項目,一些電子產品像是智慧手錶、藍芽設備,還有腳踏車安全帽、兒童汽車座椅、高腳椅都被排除在外。


 
TVBS華府特派記者倪嘉徽:「美中貿易戰再升級,美國總統川普宣布從9月24日起,對2000億美元的中國大陸進口商品加徵關稅,稅率先訂在10%,明年1月1日調高到25%,並且威脅如果大陸對美國農民或其他產業採取報復行動,將立即再對2760億美元的大陸商品課徵關稅。」

小布希政府貿易代表史瓦布:「(關稅或片面行動)這都會傷到自己,任何人假裝美國關稅不會傷到美國經濟都是自欺欺人,但是這可能是先用這個當作戰術,我們之後就會知道這是不是整體策略的一部分,至少已經獲得大陸當局的注意。」

從雷根到歐巴馬,6位跨黨派前美國貿易代表在華府智庫CSIS研討會上,對於川普政府在貿易政策的保護主義表示憂心。

柯林頓政府貿易代表白茜芙:「從二次世界大戰以來,我們的友邦首次避免跟美國站在同一線上,不跟美國一起,他們快速的組成自己的貿易集團,加速形成他們的自由貿易協定。」

柯林頓政府貿易代表坎特:「70年來第一次,我們成了局外人,我們失去了領導地位,我們製造這個中空狀態,對我們的商界以及經濟是嚴重的功能失調。」

 
TVBS華府特派記者倪嘉徽:「去年大陸輸入美國的商品總額是5050億美元,如果川普祭出第三階段關稅措施,等於所有大陸出口到美國的商品都會加徵關稅。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

美中貿易戰開打

#川普#貿易戰#中國#美國#關稅

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!