pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/22
星期日
21°
28°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
30°
09/27
星期五
24°
30°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Sep
  • 2018

要賺錢不要飛彈! 金正恩下令全力拚經濟

記者 卓凝香 報導

2018/09/18 12:49
南韓總統文在寅第三次與北韓領導人金正恩見面,這回還罕見地帶上了三星、LG、SK,以及現代汽車的4大財團首腦前往平壤,似乎就是為了呼應北韓拚經濟的政策,而這股要賺錢不要飛彈的作法,從北韓國內的宣傳海報就可以看得出來。

圖/達志影像美聯社
金正恩笑容可掬地迎接文在寅,不僅為了2人的第三次會面,還有能讓北韓賺大錢的滿滿商機。

平壤第14屆秋季國際商展氣氛非常熱,超過300家企業參加,雖然因為在聯合國的經濟制裁下,來得都是北韓、中國大陸的業者,但商展中無所不賣,從汽車電池到袋鼠膠囊都有,規模之大堪稱是往年的2到3倍,北韓是真的轉性放棄核武,走向改革開放以國家經濟為目標了嗎?

CNN記者雷普利:「我記得去年我也站在這個海報看板前面,上面寫著整個美國本土都在空襲範圍內,現在則是在倡導提升社會經濟,在這麼短的時間內立場轉變這麼大,真的非常驚人。」

過去是硬梆梆的教條式宣傳,拿槍的軍人一臉兇惡要保家衛國、對抗美國,但如今換上振臂呼籲建設的工人、笑容滿面的女孩,身邊圍繞著各種北韓引以為傲的產品,松樹牌背包、柳京的泡菜、春香牌化妝品,或是捧著稻穗、有玉米、雞蛋、牛奶等農產品,從北韓最新的宣傳海報,或許可以嗅出一些改變的端倪。上週在俄羅斯的經濟論壇也能看到北韓代表積極地與各國會談。

CNN記者:「可以視為像是關係建立的,暖身的一趟拜訪,也是向國際社會發出信號,商業首腦也參與了行程,或許某一天,可能很快,將來北韓會為商業而開放。」

這回文在寅帶上南韓4大企業首腦出訪,恐怕也有為北韓發展經濟助上一臂之力的用意。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/18 12:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!