pm2.5_icon
PM2.5值 11低
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
24°
04/01
星期一
18°
23°
春暖花開!各地回溫轉晴早晚涼 注意濃霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Sep
  • 2018

北海道終於正常供電! 牛奶、馬鈴薯仍缺貨

記者 姚惠雯 報導

2018/09/14 22:36
北海道地震過了一週,當地生活陸續上軌道,重災區厚真町一度出現入秋最低溫,目前有4成地區恢復供水,日本在今天終於取消用電限制。不過強震後北海道餘震不斷,日本氣象廳呼籲,未來一週還是得提防震度5以上的地震。

圖/達志影像美聯社
自衛隊隊員低著頭,災民雙手合十為罹難者默哀,北海道地震已經過了一週,但從主震後到13日下午出現多達239次有感餘震。

日本氣象廳地震課長松森敏幸:「地震活動仍處於活絡狀態,今後一週內要注意最大震度5以上的地震。」

小學生返校上課展露笑顏,13日札幌新千歲機場近3成店舖恢復營業,但仍有超過1400人回不了家,重災區厚真町這名一歲女童就怕地震再來在家睡不著,這一週來都在汽車裡過夜。

災民:「在車內是因為平常開車時會晃動,所以她就不會特別在意,能睡到早上6點。」

地震也重創了當地農業,北海道特產馬鈴薯籠子被震塌、機器被震壞,連帶影響出貨,安平町停電農民擠不了牛奶,而已經擠好的又因沒電冷藏而腐壞,35公噸牛奶只能全倒掉,超市牛奶出現斷貨危機。

農民:「辛苦地餵餌、搾牛奶,全部都只能倒掉,希望早點恢復供水。」

蔬菜供應量大減,導致各地蔬菜價格狂飆,九州福岡菜價漲4到5成,國民美食鰻魚也因停電暫停出貨,而北海道在強震後第5天,重災區厚真町還出現入秋以來最低溫,攝氏5.4度。

災民:「真的很感謝有熱湯,因為突然變冷了。」

厚真町目前有4成地區恢復供水,北海道歷經了一週的省電大作戰,雖然完全復電要等到11月,但14日下午傳來了好消息。

日本經濟產業大臣世耕弘成:「省電持續到14日晚上8點30分,之後不再設定省電2成的目標。」

東京市區的北海道物產中心,民眾用實際行動幫助北海道復興。

東京民眾:「想做些什麼但又不能跑去北海道,就想說買個東西多少幫點忙。」

北海道強震後停電當晚,觀光勝地洞爺湖一片漆黑中突然綻放出絢爛煙火。

洞爺湖溫泉觀光協會事務長野呂圭一:「在漆黑中讓為了煙火而來的人開心,希望多少能帶來元氣,就算發生天災能繼續做的事也很重要。」

地震後至少有30萬遊客取消行程,洞爺湖溫泉飯店業者只能咬牙撐過這段黑暗期,北海道正努力一步一步從災後復興。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/14 23:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜