pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
28°
10/22
星期二
22°
29°
周三起北台白天舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Sep
  • 2018

颶風、颱風接力來 北半球9風暴連成一線

記者 彭惠筠 報導

2018/09/13 21:48
強颱山竹路徑再往南修,目前預估朝著菲律賓北部前進,可能直撲香港及大陸南部,另一頭的美國也在嚴防颶風佛羅倫斯,太平洋和大西洋上都有威力強大的暴風來襲,現在在北半球是有多達9個風暴系統全部連成一條線,剛好繞地球一圈,相當驚人。

圖/翻攝自CNN
強颱山竹都還沒正式登陸,菲律賓馬尼拉市區已經淹出好小河,菲律賓政府不敢大意,發出紅色警戒,沿海可能有1000萬人都會受到影響。

CNN記者:「在呂宋島北部,菲律賓紅十字協會擔心颱風登陸時恐怕將影響上千萬人,他們預計會從週五的下半天開始影響當地,其中最脆弱的一群人就是在7月、8月水災中受災的災民。」

而在美國的夏威夷,椰子樹被吹得東倒西歪,海岸邊也是強風大浪,颶風奧利維亞來襲,讓夏威夷街頭看不到熱鬧的度假人潮,大家都乖乖待在家躲颶風,還有美國東岸同樣嚴陣以待。釘木板補強結構、排隊加油,颶風佛羅倫斯正步步朝著美東逼近。

聯邦緊急事務管理署官員:「這會像是拳王泰森狂毆卡羅萊納州海岸線啊。」

美國防災中心全面動員,下令150萬民眾都得撤離。

撤離民眾:「我一定會撤離的,到時候一定很可怕、無庸置疑地,我們得離開才能保證安全啊。」

颶風佛羅倫斯目前強度已經從原本的五級降到三級,但移動速度慢,威力可能再增強,從美國到菲律賓都在忙著對抗風災,事實上現在從衛星雲圖上來看,北半球一共有9個風暴系統,連成一線,相當驚人。

CNN氣象主播:「讓我先談談大西洋上的狀況,因為就在不久前剛生成了一個叫做喬伊絲的暴風,大西洋上同時有4個已經被命名的暴風,這在歷史上大概才發生3到4次而已,如果這在墨西哥灣的暴風強度也達到可被命名的程度,那就同時有5個了,這在歷史上從未發生過,颶風艾薩克往加勒比海移動,那個暴風是往墨西哥灣移動,這邊這兩個往歐洲移動,這真的是一團糟啊。」

連CNN氣象主播都說是一團亂的天氣,也是歷史上少見,到底為什麼會有這麼多的颱風、颶風,關鍵就在於越來越溫暖的海水。

CNN記者:「全球暖化會讓風暴系統更為強烈、巨大,並且大幅增加當中帶來的雨水,換句話說就是全球暖化正在加速風暴的生成。」

而且在海水溫度升高之下也讓出現聖嬰現象的機率大增,世界氣象組織就預估,今年年底前發生聖嬰現象的機率高達7成。

旁白:「在聖嬰現象當中會為美國南部帶來更多水氣,當中也包括科羅拉多州南部地區,同時在北部地區冬天會出現較為溫暖及乾燥的天氣型態。」

聖嬰現象平均5到7年會發生一次,現在日本氣象廳和香港天文台都預估可能會在9到11月之間出現聖嬰現象,可能又為讓多變天氣更為混亂。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/14 00:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!