pm2.5_icon
PM2.5值 22低
06/19
星期三
26°
35°
06/20
星期四
27°
34°
06/21
星期五
27°
34°
06/22
星期六
27°
32°
06/23
星期日
25°
29°
06/24
星期一
24°
29°
高屏恐飆36度!午前熱、午後雨  出門帶傘遮陽擋雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Sep
  • 2018

暖化致海水溫上升 超級颱風越多、越強

2018/09/05 22:04
燕子颱風在日本帶來驚人破壞力。其實這幾年像燕子這樣的超級颱風數量越來越多,破壞力也更驚人。氣象專家表示,颱風威力增強和地球暖化有關,而且颱風的強度變化已經讓各國氣象單位難以精準預測,災情更難控制。

圖/達志影像美聯社
今年第21號颱風「燕子」,威力是日本氣象廳口中「非常強」的等級,這是25年來登陸日本的最強颱,果然帶來超乎想像的破壞。

日本主播:「這在大阪京橋,這是什麼!感覺在河川上發生類似龍捲風的狀況。」

流經大阪市區的寢屋川,颳起宛如龍捲風的強勁風勢,其實不只有燕子,這幾年侵襲日本的颱風威力越來越強,有些甚至還能稱為「超級颱風」。颱風威力為什麼越來越強?這或許和日本周邊海域海水溫度越來越高有關。

名古屋大學教授:「水蒸氣是颱風的能源,相當於汽車的汽油,所以在越溫暖的海域,吹起更強的風就會有越多水蒸氣提供給颱風發展,這樣一來颱風就會變得更強。」

這樣的說法絕不是紙上談兵,以發生在2016年的芙蓉颱風來說,在經過沖繩久米島時中心氣壓是905毫巴,這是日本氣象觀測史上的最強颱風。當時紀錄到的瞬間最大陣風是每秒59.7公尺,比這次的「燕子」還來得強,而且日本氣象廳一開始只預測颱風中心氣壓發展到935毫巴就會開始減弱,只是沖繩海域的高水溫讓芙蓉得到強而有力的能量持續增強。

日本氣象廳官員:「因為地球暖化讓水蒸氣量增加,這是過去未曾經驗過的氣象條件,這也是預測變難的原因之一。」

暖化造成的影響讓颱風強度預測變得更困難,琉球大學團隊研究過去26年太平洋發生過的652個颱風,結果發現從2005年以後,颱風強度預測失準的頻率可說一年比一年高。

琉球大學助理教授:「與其說預測方法失準,不如說大自然環境出現變化,現有的預測系統已經無法應付。」

讓專家難以預測的還有降雨量,原來現有的氣象預測方法是計算陸地上的水蒸氣含量,有越多水蒸氣進入雲層就會讓降雨量大幅增加,當海面上的水蒸氣含量增加5%,可能造成地面降雨多出3倍。

日本氣象廳官員:「水蒸氣量的些微差異會造成降雨量的巨大差別。這結果證明預測提供降雨區域的水蒸氣量是非常重要的。」

要如何掌握海面上的水蒸氣含量,成了氣象預測的新挑戰,尤其當海水溫度持續升高,越來越多的水蒸氣升空,也會讓氣象災害的威脅越來越大。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/05 23:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!