pm2.5_icon
PM2.5值 25低
01/22
星期三
16°
26°
01/23
星期四
17°
26°
01/24
星期五
18°
23°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
21°
01/27
星期一
16°
18°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Sep
  • 2018

陸民質疑援外 環時:要跟上國家前進腳步

2018/09/04 14:17
圖/達志影像路透社 陸民質疑援外 環時:要跟上國家前進腳步
圖/達志影像路透社

面對中國民眾質疑官方大手筆援助非洲,中共外圍官媒環球時報發表評論說,「大國一定要盡大國的義務」。以「中國還有窮人」為由質疑外援,是「小農經濟邏輯」、「小算計」。

評論還說,中國社會的集體心理「要跟上國家前進的腳步,及時大國化」,「我們要相信,中國的國家道路是對的」。

習近平3日傍晚在中非合作論開幕式上宣布,中國願以政府援助等方式,再向非洲提供600億美元協助。隨後,環時便在官網發表題為「大國心態將帶中國社會走得更遠」的社評,並在今天刊出,提到上述內容。

這篇評論稱,中國人要清楚,「大國一定要盡大國的義務」,否則就「不能在今天的位置上久留」,更指望不了繼續往前走。

評論提到,「因為中國還有窮人,所以對外援助就是不道德的」的思維,是「小農經濟的邏輯」,「根本指導不了中國今天的宏大實踐」。發展中國的民生,只能在「中國經濟和綜合實力不斷進步的大潮流」中實現,而不可能是靠「小算計」孤立完成的。

評論說,中國與西方主導的對中國戰略必將有更多摩擦,這是「中國崛起繞不開的經歷」。無論化解還是承受,前提都是中國社會需要有更多「寵辱不驚的豁達及定力」。換句話說,中國社會的集體心理「要跟上國家前進的腳步,及時大國化」。

這篇評論聲稱,「我們要相信,中國的國家道路是對的」,這種信心應首先源於中國這些年成就與世界其他國家平均成就的橫向對比,以及與中國自身近代史以來國家命運的縱向對比,不能接受某種價值觀對評估中國根本性問題的空降。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/09/04 14:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!