pm2.5_icon
PM2.5值 4低
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
25°
26°
09/22
星期日
26°
27°
09/23
星期一
24°
27°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Sep
  • 2018

再不去就要消失! 2030年曼谷近半土地將沉大海

記者 黃貞怡 報導

2018/09/03 22:36
聯合國氣候大會的籌備會議,明天(4日)將在泰國曼谷展開,但曼谷本身對於因應氣候變遷所展開的解決方式,卻是讓人憂心忡忡。根據世界銀行的最新報告,曼谷每年都在下沉,估計到2030年,曼谷有40%的土地會被水淹沒。

示意圖/TVBS
曼谷街道變成河道的情景,對當地人來說並不陌生,所有用路人早就練就一身要涉水而過的技能,只要一暴雨,街上就是汪洋一片。

曼谷居民:「我不知道該怎麼做,誰能能來幫我,我不知道。」

記者:「這是曼谷下沉速度最快的地區,一年下沉2公分,首都其他軟土地區,平均下沉速度的2倍。」

下沉的速度只增不減,最新世界銀行的報告顯示,由於極端氣候跟降雨,曼谷有40%的土地,最快將在2030年被水淹沒。

泰國蘭實大學氣候變遷研究中心總監:「我們一定會在百年內永遠被水淹沒的。」

前國家災難行政中心總監:「未來情況將變得很危急,除非我們好好整頓。」

曼谷人口有一千多萬 又是首都,但政府對於解決淹水的態度,一直沒有很積極,已經有部分區域是在海平面以下。

新聞報導:「曼谷有些地區已經在海平面以下,紫色的地區就是大部分地區用淺藍標示的,是位在海平面0到50公分以上。」

曼谷是建造在昭披耶河旁的泥寧地,對於貿易商來說,他的地點絕佳,於是慢慢擴張成大城市,但是它大都屬於軟土,在上頭打地基蓋房子,土地承受不了,就會下陷。

前國家災難行政中心總監:「有很多建案蓋在軟土的地面上,打樁深深的陷入地球,這導致曼谷的地面無法承受重量,地面更往下沉。」

曼谷市區21,000棟建築物,數字還會繼續增加,居住的人多,使用水的人也會跟著增加。

新聞報導:「產業跟民眾喜歡使用地下水,因為可方便使用,也比自來水便宜,泰國政府尚未提出解決方式來緩解危機,損害已造成。」

地下水被抽光,地層也會因為缺水乾枯,再加上馬路上面鋪了柏油跟瀝青,縱使下雨了,水也無法補充回地底下。

新聞報導:「缺少足夠的水滲透,曼谷的軟土可能會乾枯,導致城市下沉的更快,下雨時水不滲透到地面的話,會導致河流跟河道的壓力變大,更容易淹水,數十年來最嚴重的一次大淹水就發生在2011年。」

專家認為勢必要改一個水泥大壩,防止大浪入侵,但環保團體跟漁民有意見。

新聞報導:「他雄心壯志計畫要蓋80到100公里的海牆,被環境專家跟附近的漁民反對,他堅持其他國家像是荷蘭,早在9年前就執行這計畫了,現在也沒失敗。」

鄰近的新加坡,為了因應海平面上升,則是填海造陸,靠海岸的道路也架高,人口密集地區對氣候變遷,得積極應變,免得發生無法復原的災難,再來檢討已於事無補。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/03 23:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!