pm2.5_icon
PM2.5值 18低
12/13
星期五
18°
23°
12/14
星期六
18°
26°
12/15
星期日
18°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
27°
12/18
星期三
18°
22°
境外汙染物大軍襲! 西半部空品拉警報「高屏達紅害」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Aug
  • 2018

批賴清德推雙語國家「浪費公帑」 李家同點出台真正問題

編輯 林瑩真 報導

2018/08/27 17:27
圖/TVBS 批賴清德推雙語國家「浪費公帑」 李家同點出台真正問題
圖/TVBS

行政院長賴清德日前表示將在明年確立「雙語國家」政策,要把台灣打造成中文、英文雙語國家,讓英文成為第二官方語言。不過此政策引起外界質疑,清大榮譽教授李家同也在臉書發文,表明不懂台灣此政策有何意義,坦言台灣重視英文教育並非推動,而是「改進」。

李家同發文指出,世界上是雙語國家的亞洲國是因為過去是英國殖民地,但台灣從來不是,為何要變成雙語國家?如果英文真的變成官方語言,代表所有官方文件都必須有中文、英文兩版本,然而這個工作將耗費許多資源,「真不懂成為雙語國家到底是什麼意義?」

圖/翻攝自李家同臉書

但李家同並非不重視英文教育,坦言英文程度不夠對國家經濟發展不利,只是台灣從小學生就開始學英文,怎麼還會需要推動?認為台灣的問題應該是國人的英文程度太差,而英文程度差需要的並非「推動」,而是「改進」。

李家同列舉台灣學生中翻英例子,表示「看了以後都會感到很遺憾」,建議教育部官員面對現實,不要浪費時間推動英文,應該想辦法提高英文程度,「我真不懂,為什麼要推動英文,而不能務實的改進英文教育」,更忍不住給政府忠告,「不要成天只會成立委員會,成立委員會多半沒有用,只會浪費公帑」。

李家同臉書全文→https://goo.gl/z1fo7G

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/08/27 17:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!