pm2.5_icon
PM2.5值 22低
11/13
星期三
19°
27°
11/14
星期四
19°
21°
11/15
星期五
18°
24°
11/16
星期六
18°
26°
11/17
星期日
19°
27°
11/18
星期一
19°
26°
本周晴到多雲 周三晚周四零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Aug
  • 2018

滴滴再出命案 中國官方重批對法律沒敬畏心

2018/08/27 15:20
圖/達志影像路透社 滴滴再出命案 中國官方重批對法律沒敬畏心
圖/達志影像路透社
滴滴順風車再發生乘客遇害,中國官方今天刊文重批滴滴平台「對國家法律法規沒有敬畏心」,要求滴滴將自責落實到行動,「因你的任性妄為,造成生命的凋謝,是對生命的藐視,更是犯罪」。

浙江樂清一名20歲女孩24日乘坐滴滴順風車遇害,這是繼空姐命案後,3個多月以來,又一次發生滴滴順風車司機殺害乘客的惡性案件。

滴滴平台在出事後發出聲明道歉,並承諾,未來平台上發生的所有刑事案件,滴滴都將參照法律規定的人身傷害賠償標準給予3倍的補償。

中國交通運輸部在官網刊出轄下「中國交通新聞網」評論文章指出,接二連三的事件,充分暴露出滴滴出行平台存在重大的安全隱患和經營管理漏洞,反映出滴滴這樣的平台公司片面重視追求業務發展和經濟效益,而忽視安全管理,安全底線一再丟失,對國家法律法規沒有敬畏心,缺乏依法經營的意識,缺乏對乘客安全負責的社會責任心,缺乏科學有效的安全管理體系。

交通運輸部聯合公安部及北京市、天津市交通運輸、公安部門,對滴滴公司進行聯合約談,表明政府管理部門的態度和立場,對滴滴公司明確提出整改要求。

文章批評,生命是無價的,乘客一旦受到傷害不可能通過賠償而完全復原,保障乘客出行安全是網約車行業發展的底線,沒有什麼比「乘客安全」更為重要。天下所有的父母都希望自己孩子平安回家,而不是覬覦那所謂的3倍賠償。

順風車服務與網約車經營性客運服務有很大區別,應當符合以下要求:一是應以車主自身出行需求為前提、事先發布出行訊息;二是由出行線路相同的人選擇合乘車輛;三是不以營利為目的,分攤部分出行成本或免費互助;四是每車每日合乘次數應有一定限制。

文章指出,但長期以來,個別平台公司在同一個「移動互聯網應用程序(app)」提供網約車、順風車服務,誤導廣大乘客,提供大量不符合順風車標準的出行服務,涉嫌以順風車名義提供非法網約車服務。

文章表示,網約車平台公司要將「自責」落實到行動上,將心思用在落實承運人安全生產主體責任、依法合規經營、保障乘客安全和合法權益上,切莫挑戰法律法規和乘客安全底線。「因你的任性妄為,造成生命的凋謝,是對生命的藐視,更是犯罪。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/27 15:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!