pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
22°
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
17°
20°
12/13
星期五
18°
23°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Aug
  • 2018

伊朗總總再受打擊 經濟部長遭彈劾

2018/08/27 09:28
圖/達志影像美聯社 伊朗總總再受打擊 經濟部長遭彈劾
圖/達志影像美聯社

伊朗國會今天彈劾經濟部長卡巴希安,令四面楚歌的伊朗總統羅哈尼再度遭受打擊。羅哈尼因難以抑制日益嚴重的經濟危機而陷入困境。

卡巴希安(Masoud Karbasian)是本月第2位被趕下台的羅哈尼(Hassan Rouhani)內閣成員。伊朗勞動部長拉比耶(Ali Rabiei)8日才遭到彈劾。

批評家指出,伊朗錯失2015年達成核子協議帶來的機會,未能解決國內高通貨膨脹率和高失業率的問題。

由於美國已在5月退出核子協議,並恢復對伊朗的制裁措施,這使得羅哈尼原本期待吸引大量外來投資的希望看來似乎泡湯。

自從美國退出協議後,已有數家歐洲大企業宣布撤離伊朗,包括法國的石油公司道達爾(Total)和寶獅(Peugeot)、雷諾(Renault)兩車廠,以及德國的西門子(Siemens)和汽車公司戴姆勒(Daimler)。

羅哈尼和西方接觸的做法和改善公民自由的努力,長期以來遭保守派對手反對。他們如今將國家經濟困境,大多歸咎於政府腐敗和管理不當。

伊朗國會議員帕伊札德(Abbas Payizadeh)在投票前發表演說表示:「效率不彰和缺乏規劃與制裁毫無關係。錯誤決定傷害人民,引發個人掠奪公共資產。」

政治立場溫和的羅哈尼,在國會還有一大群改革派議員支持他。儘管如此,一些重要的改革派人士對他越來越灰心。

隸屬伊朗國會改革派系「希望」(Hope)的議員哈茲拉提(Elias Hazrati)說:「我們對這個國家做了什麼?我們造成國民悲慘可憐。中產階級正朝向貧窮階級移動。」她在這次彈劾案跑票投下贊成票。

卡巴希安的不信任案投票過程由伊朗國營電台實況轉播,結果以137票贊成、121票反對和2票棄權通過彈劾案。卡巴希安因此立即喪失部長資格,羅哈尼尚須提出接替人選。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/08/27 09:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!