pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/19
星期六
21°
26°
10/20
星期日
22°
26°
10/21
星期一
23°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
28°
10/24
星期四
23°
27°
吹東北風秋涼添衣 輕颱「浣熊」現身估提前北轉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Aug
  • 2018

中國第一間 上海中級金融法院:專責

記者 劉惠卿 報導

2018/08/23 19:53
中國大陸在上海設立第一家金融法院,專責網路借貸、眾籌、私募基金等商業糾紛。由於屬於中級法院,受理訴訟金額得在人民幣一億以上、五億以下。儘管受理門檻高,投入服務的第一天,就收到20宗案件立案,總額超過十億人民幣。近年來,大陸的P2P網路借貸發展快速,整個網貸產業規模逼近2千億美金,居全球之冠。但雪崩式的倒閉潮,半年內就超過7百多家,借貸公司不乏有國有企業注資。
圖/達志影像

這是全中國第一間金融法院,設立在上海,屬於中級法院。開始受理案件的第一天,一大早就出現律師排隊,登記第一號的送上來三起案件。

受託律師 董炤熠:「這件是一起質押式證券回購糾紛,案件的標的超過人民幣一億元。」

訴訟金額得在人民幣一億以上、五億以下才受理,審理範圍包括網絡借貸、互聯網股權眾籌、私募基金等商業糾紛。由於這是目前全大陸唯一的一家,因此,也開放網路立案。

上海金融法院立案庭副庭長 符望:「外地的當事人,他可以在網絡上上傳所有的資料,那麼我們遠程在後台就可以審核,如果審核一切都順利的話,他就直接可以郵寄材料過來,人都不需要跑過來。」

儘管金融法院只受理一億以上的大案,投入服務的第一天,就收到20宗案件立案,總額超過十億人民幣。近年來,大陸在P2P網路借貸的發展相當快速,目前累計全國總共有2800多個平台,超過五千萬用戶,人均投資額二萬二人民幣起跳。

上海高院黨組副書記 盛勇強:「設立金融法院有助進一步優化金融審判配置。」

整個網貸產業規模逼近2千億美金,居全球之冠,但雪崩式的倒閉潮也是絕無僅有。自2012年以來,已經倒閉了4470個P2P借貸公司,多達120萬人投資虧損,總共有115億美金的血汗錢,形同丟進水溝。今年上半年倒閉721家,其中還包括不少,國有企業注資。

P2P網貸受害人:「國企華信詐騙,還我血汗錢」

在P2P網貸上投資虧損的受害人,這個月初,透過微信串聯集結到北京,打算到中國銀監會包圍抗議。但公安人員早就掌握情資,佈下警網抓人。

P2P網貸受害人:「三步一崗、五步一哨的,我們就是進不去。」

金融街周邊道路,安排了黑衣人站崗,紅綠燈路口、地鐵站都有公安向民眾盤查。

P2P網貸受害人:「早上就已經被抓一波了,我們也是臨時改變來的,在2號地鐵門口已經大巴車等著,好多人現在都不知道被遣送到哪裡去了。」

P2P網貸受害人:「這個關鍵是政府沒有任何說法,金徵辦在敷衍我們,警察在鎮壓我們。」

參與抗議的婦人被強壓在地上,拖行了一段距離後,架離現場。

P2P網貸受害人:「在中國法律是保護一小群特定人士,而不是我們平民。」

倒閉的平台當中,「投融家」的金額最龐大,被指控捲款16億人民幣逃跑的董事長李振軍,公司成立當時,不少杭州當地的政府官員為他站台。李振軍甚至進到市長辦公室,受到親切接待。大陸媒體也曾多次報導,當地官員參觀投融家總部的新聞。投融家的員工是在7月9日舉報李振軍捲款逃走,但當局遲遲沒有立案,直到一個半月後的8月17號才批准逮捕令。因此,受害的投資人高度懷疑,董事長能順利脫逃是有官方協助。

CNN新聞(P2P網貸受害人自述):「我們需要捍衛自身權益,他說,我的人生形同毀滅,現在我像個金融難民。」

為了解決P2P網貸受害者投訴無門的問題,在上海專責設立金融法院,但受理的門檻以及公信力,恐怕受害人仍有疑慮,當局會不會選擇性辦案。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/24 10:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!