pm2.5_icon
PM2.5值 27低
04/21
星期日
23°
30°
04/22
星期一
24°
31°
04/23
星期二
23°
32°
04/24
星期三
23°
33°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
29°
天氣仍不穩!全台有雨 出門務必「攜帶雨具」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Aug
  • 2018

喀布爾遭火箭攻擊 安全部隊和好戰分子交火

2018/08/21 18:39
圖/達志影像美聯社
阿富汗官員表示,安全部隊今天和好戰分子在首都喀布爾(Kabul)交戰,喀布爾遭到密集火箭攻擊,軍方直升機在舊市區一座清真寺上空開火。

目前還不清楚是誰發動攻擊。攻擊發生時,阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)正在發表紀念伊斯蘭教忠孝節(Eid al-Adha)的演說。在數天前,阿富汗政府向民兵組織塔利班(Taliban)提出有條件停火3個月。

一架阿富汗軍方直升機在喀布爾市中心Eidgah清真寺附近街道上空向下俯衝,朝一處軍事陣地發射一枚火箭,導致煙塵直竄雲霄。

阿富汗內政部發言人丹尼希(Najib Danish)證實,好戰分子占據清真寺附近一幢建築,隨後發射數枚火箭。

他表示:「有兩人受傷。安全部隊正和恐怖分子交戰。」

為忠孝節在稍早外出購買牲口的民眾急忙找尋掩護,路上汽車為了躲避戰火而突然轉向。就在安全部隊封鎖這處區域的同時,不時傳出爆炸聲和槍聲。

攻擊者似乎藏匿在清真寺後方一幢建築內。這幢建物有一部分在數年前一場攻擊中被摧毀,相信應該不會被用來舉行忠孝節相關活動。

喀布爾體育館(Kabul Stadium)附近可以看到大批安全部隊。

喀布爾警方發言人史塔尼克賽(Hashmat Stanikzai)表示,今天上午9時左右開始爆發戰鬥,喀布爾至少有兩處區域遭多枚火箭擊中。他表示,傷亡人數目前還無法確定。

他說:「部分攻擊者在喀布爾市Eidgah清真寺後方占據一處據點。警方部隊正在現場,已封鎖該區域。警方已展開逮捕或擊斃攻擊者的行動。」

這座清真寺的所在位置,相當靠近總統府,當時甘尼正在這裡發表演說。他的演說透過社群媒體臉書(Facebook)直播,爆炸聲清楚可聞。

甘尼聽到轟轟聲響後中斷演說,他表示:「他們若以為火箭攻擊能迫使阿富汗人屈服,那就錯了。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/21 18:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜