pm2.5_icon
PM2.5值 2低
01/28
星期二
14°
15°
01/29
星期三
12°
14°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
12°
20°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Aug
  • 2018

調查:經濟學家普遍認為關稅戰將傷及美國

2018/08/20 17:21
示意圖/TVBS 調查:經濟學家普遍認為關稅戰將傷及美國
示意圖/TVBS

美國全國企業經濟協會今天發布的半年一次調查結果顯示,壓倒性多數的商業經濟學家擔心,美國總統川普發動的貿易戰會傷及美國經濟。

川普政府預定23日開始對中國啟動最新一輪懲罰性關稅,對另一批總值160億美元的中國輸美產品課徵25%關稅。北京也準備對等值美國產品進行報復。

美國全國企業經濟協會(National Associationfor Business Economics, NABE)的調查還發現,受訪經濟學家對川普政府12月通過的全面性減稅政策看法分歧,但都一致認為美國國會應採取更多行動,以縮減不斷擴張的預算赤字。

NABE副會長史威孚特(Kevin Swift)指出,受訪的251位經濟學家中,逾90%認為,關稅和威脅祭出徵稅已帶來「不利的後果衝擊」。

史威孚特在聲明中表示:「參加調查的學者們還預測,美國若退出北美自由貿易協定(NAFTA),也會帶來不利的後果衝擊。」

接受NABE調查的多數受訪者贊同川普政府12月調降企業稅,但支持調整個人所得稅率的受訪者只占一小部分。民主黨抨擊,川普的個人所得減稅措施不當圖利富人。

逾80%受訪者認為,美國目前的財政政策會導致預算赤字在國內生產毛額(GDP)中的占比擴大,認為國會應致力削減赤字。

大多數受訪者也支持美國應對抗氣候變遷和打擊所得不公,不過對於如何達成後者目標的看法分歧。

NABE的最新調查顯示,60%受訪者深信,經濟政策應針對對抗氣候變遷問題,制定更多措施。

此外,74%受訪者表示,經濟政策也應加強打擊所得不公;不過受訪者對於應採取的最佳作法的看法分歧,47%支持強化教育以提升勞工生產力,另有33%支持加強累進課稅。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/08/20 17:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!