pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/24
星期日
20°
25°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
18°
21°
11/27
星期三
19°
22°
11/28
星期四
19°
21°
11/29
星期五
18°
19°
「鳳凰」成熱低壓遠離! 周末天氣穩、降雨零星
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Aug
  • 2018

只要10分鐘! 杜拜AI健檢艙.炫酷吸睛

記者 書雨卉 報導

2018/08/14 19:56

科技要如何提升醫療品質,並貼近民眾的生活?中東的阿拉伯聯合大公國,不斷在突破創新,因為最近在杜拜的街頭,就出現一台,長得像太空設施的大型機器,實際上,卻是可以讓民眾逛街逛到一半,就進去做健康檢查的AI體檢艙;除了人工智慧,3D列印技術也廣泛運用在醫療領域,而現在最被看好的則是,牙齒矯正市場!

圖/達志影像路透


一台科技感十足的機器,出現在杜拜,人來人往的公共場所裡,這不是小型太空艙,也不是什麼新款概念車,而是一台超級便利的AI體檢艙。

科技公司執行長 胡賽因:「在這台檢測艙裡,我們監測的有血糖、血壓、身體組成,也就是體脂、肌肉質量、含水量,以及身高體重。」

只要站進去就定位,再插入健保卡,馬上就會有一系列的人臉辨識、生物掃描開始運作,還包括一般在醫院診所裡看到的儀器,為使用者做全身的身體檢查,整個過程不到十分鐘,健康報告則會顯示在螢幕上,也能選擇共享給醫療設施。

科技公司執行長 胡賽因:「在經過使用者的允許下,這些資料可以被傳送到醫院或診所,讓醫護人員進行監控,在病情惡化之前,就讓他們入院。」

及早發現、及早預防與治療,點子發想來自這名法國的運動科學家,由於他曾在阿拉伯聯合大公國,擔任國家足球隊的健身教練,長達16年,因此也清楚看到這個國家,潛藏了什麼樣的健康危機。

以第二型糖尿病患者來說,阿聯是目前全球占比最高的,專家預估到了2020年,當地糖尿病以及處於糖尿病前期的成人患者,還會擴大到32%,另外,世界健康組織也預估,當地過重及肥胖人口,則會增加到73%。

科技公司執行長 胡賽因:「當你做完健康評估後,可以下載一款免費APP,上面有多達六千種方案,幫助你達成節食、健身、睡眠、懷孕等目標。」
 
而從這個月開始,時間和金錢,不再是民眾懶得做健康檢查的藉口,因為這台AI機器,將會陸續出現在商場、體育館,甚至是超市裡。

科技公司執行長 胡賽因:「健檢艙會設置在一些大眾方便出入的場所,我們的理念就是讓它變成民眾生活中很基本的東西,因為它的使用方式很簡易。」

業者的目標則是今年底,要在整個大公國普及,這項計畫也獲得阿聯健康部門,積極伸出援手。

阿聯衛生部和公共健康官員:「如同我提過的,95%的國際醫療和製藥公司,都有據點設在阿聯,假如沒有強勁的基礎建設,他們是不會到這裡來設廠,並每年砸下數十億迪拉姆的資金。」

根據英國一份研究報告,阿聯在2014年的醫療支出,大約136億美元,隔年增加到147億美元,預計2019年底,將逼近200億美元,如今阿聯政府為了降低往後龐大的醫療開銷,積極布局醫療科技,除了整合AI人工智慧,也少不了3D列印技術。

這位25歲的阿里,是名工程師也是殘奧金牌選手,從很小的時候,他就被截去雙腿,過去16年來,都是以傳統義肢代步,但現在他成為了阿聯第一位,穿上3D列印義肢的雙腿截肢人士。

工程師/殘奧金牌選手 阿里:「這就是(3D列印)義肢,甚至讓我感覺到,好像是用自己的雙腿在走路,傳統義肢和3D列印義肢,真的差別很大。」

不同於傳統義肢得花三個多月打造,3D列印義肢只要三個星期,還能針對個人量身訂製,也因此這個最新技術,已經應用在當地多個醫療領域。

早在兩年前,杜拜醫院的醫生,就利用3D列印技術,來練習為病人動腎臟手術,而要說到目前最被看好的市場,則是高需求的牙齒矯正。

科技公司經理 尼可拉迪斯:「因為這是一塊更大眾的市場,每個人都需要照顧自己的牙齒,因此他們把3D列印活用在矯正牙齒上,進而打造個人的隱形牙套。」

阿聯從醫療領域紮根,放眼2030年,把自己打造成全球科技樞紐。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/08/15 10:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!