pm2.5_icon
PM2.5值 13低
04/23
星期二
24°
31°
04/24
星期三
23°
33°
04/25
星期四
23°
32°
04/26
星期五
24°
29°
04/27
星期六
23°
30°
04/28
星期日
23°
29°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Aug
  • 2018

美祭關稅棒打土耳其 里拉狂貶爆發危機

記者 趙元穎 報導

2018/08/13 21:35
美國和土耳其關係陷入冰點,土耳其拒絕釋放2年前被捕的美籍牧師,美國總統川普採取貿易手段報復,宣布對土耳其的鋁材和鋼鐵關稅加倍。土耳其貨幣里拉上週五(10日)就崩跌了18%,週一(13日)更是跌破歷史新低,土耳其總統艾爾段特別出面喊話要人民放心,還要大家把家裡的美元、黃金拿出來買里拉,對抗美國發起的經濟大戰。

圖/達志影像美聯社
美國向土耳其發動貿易大戰,土耳其里拉兌美元匯率直直落。

旁白:「土耳其兌美元匯率週五(10日)大跌了18%,來到6.3兌1美元的史上新低,事實上今年1月以來土耳其里拉已經貶值了超過35%。」

土耳其里拉週一(13日)持續上週的跌勢再創新低,一度跌破7.23里拉兌換1美元,跌幅超過12%。

CNN記者:「這一間土耳其軟糖店上星期,舉例來說我買1公斤軟糖要價約24美金,但今天我只要付17美金。」

才不到一星期,在土耳其用美元消費價格直接打7折,土耳其里拉一天比一天不值錢。

旁白:「川普表示他授權把土耳其的鋼鋁關稅加倍,同時在推文中寫道,如今我們和土耳其的關係並不好。」

美國總統川普開戰的第一槍,就是對土耳其的鋼鋁課徵懲罰性關稅。

土耳其總統艾爾段:「各位家中枕頭底下若是有美元、歐元或黃金,快到銀行去換成土耳其里拉,這是一場國家級的對抗,我們全民要齊心對抗對土耳其發起經濟戰爭的國家。」

土耳其總統艾爾段毫不妥協,立即登高一呼,要求全民齊心協力對抗美國。

土耳其總統艾爾段:「我要讓美國知道我們不會投降,我們會繼續生產增加輸出。」

土耳其總統艾爾段還在《紐約時報》上投書,表示美國是在迫使土耳其尋找新的盟友。

土耳其總統艾爾段:「像是伊朗、俄羅斯還有若干歐盟國家。」

果不其然艾爾段馬上和俄國總統普欽通了電話,商討經貿關係。

旁白:「美土關係早就出現緊繃,因為美國在敘利亞境內支持土耳其視為恐怖分子的庫德族戰士,也因為土耳其和俄國關係密切,土耳其向俄國購買對美軍戰機有殺傷力的武器。」

美土關係這2年早就因為敘利亞內戰出現裂痕,引爆川普下重手的導火線是一名美國牧師。

美國副總統彭斯:「我代表美國總統對土耳其傳達訊息,現在就釋放布倫森牧師,否則就要面對嚴重後果。」

旁白:「美國牧師布倫森遭控恐怖罪名,已在土耳其被關了2年,華府方面表示指控布倫森的罪證不足,7月間兩國談判破局,美國因此發動制裁。」

布倫森牧師在2016年捲入土耳其政變陰謀被捕後,2年來兩國各有盤算,使他淪為「人質」。美國一再要求土耳其釋放布倫森,現在又祭出關稅制裁,施壓土耳其讓步。

旁白:「艾爾段自知可以從經濟愛國主義獲利,他擁有熱愛他、崇拜他的群眾基礎,這一半的人深信艾爾段的訴求,艾爾段能夠讓土耳其再次偉大,現在他們也相信艾爾段所說,土耳其正面臨來自美國的經濟大戰,他會利用這次危機,把土耳其經濟崩跌怪到美國頭上。」

把美國當成土耳其全民公敵,美土2國持續交惡,這一波貨幣危機中受惠的是觀光客,伊斯坦堡的名牌店擠滿搶便宜的陸客,換算下來打了75折。

德國觀光客:「對外來觀光客而言現在當然是最好時機,因為物價一天比一天更便宜,但我為土耳其民眾憂心,他們的錢一天天貶值。」

觀光客笑了、土耳其人慘了,當地通脹高達15%,比去年9月高了4個百分點,如今美國再補一槍,加速里拉崩跌,恐怕會讓土耳其成為下一個委內瑞拉。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/14 00:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜