pm2.5_icon
PM2.5值
11/15
星期五
19°
22°
11/16
星期六
21°
23°
11/17
星期日
22°
24°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
17°
18°
11/20
星期三
19°
21°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Aug
  • 2018

釜山推活絡政策 遺忘角落舊城區翻轉

記者 詹舒涵 / 攝影 鍾德榮 報導

2018/08/12 23:18

釜山在韓戰時期曾經湧入大批難民前來避難,也讓這個城市不少角落都能見到歷史所留下的痕跡,當然也包含不少的老社區,隨著時代變遷、人口逐漸老化,這些區域也漸漸被淡忘,甚至得不到政府的資源關注,但現在韓國政府推動改造計畫,用文化包裝配合適度的少量建設,打造獨特的社區氛圍,搭配上影視產業的配合,讓這些被遺忘的角落也開始展現出在地活力。

圖/TVBS

記者詹舒涵:「釜山是一個大城同時也是一個老城,所以在這個地方有一些小區域,逐漸在沒落甚至面臨高齡化的問題,像我們現在來到的是草梁洞這個區域,這個區域同樣面臨相同的困境但是配合文在寅總統的政策,他們開始了改造計畫,所以就像我身上這身衣服也要換上一下新裝囉,好啦我換好衣服啦,看到這個衣服這個據說是他們80年代的高中制服,還有這個臂章,我今天是值日喔是不是聽起來好像感覺很有這麼回事,不過現在穿著他們舊的制服,我們要去小區發現新的景點。」

草梁洞位在釜山東區山坡上是韓戰時期,大批難民所在的避難區,民宅沿坡地搭建,所以有個168階的長梯,是當地著名景點,而近期搭配改造計畫,釜山政府在這裡搭建了單軌列車。一次4到5人搭乘沒有問題,透過列車緩緩上升免去爬梯勞累,在2016年的6月正式行駛造福當地居民,因為這個社區面臨高齡化危機,有25%的居民年齡都在65歲以上。

圖/TVBS

釜山東區城市改造團設施科長具成姬:「過去覺得被忽視的居民心態變好了很多、吸引很多遊客,帶動了經濟、帶來了城市復甦。」

配合政府活化再造方針,2013年逐漸有了規模,當地政府也輔導青年在這裡經營咖啡廳,因為絕佳的坡地視野總有不少民眾前來拍照打卡。

麵包咖啡店店長李現晶:「商圈活絡了很多,很多新店都開業了,過去如果是老年人口較多,最近變成了年輕人來往的地方。」

後來被知名偶像劇相中成為拍攝現場所以在這兒不時能看到大型偶像立牌,而像這樣的城市角落在釜山真的不少。

記者詹舒涵:「另外來到釜山這邊,其實你也可以感受一下翻閱書本的一種感覺,這邊是寶水洞舊書街,你可以這樣看過去還有大概50幾家的舊書攤正在經營著,其實他們是從韓戰時期一直保留下來的雖然現代人好像不太看書了,但是他們還是很努力的在經營著。」

舊書堆疊充滿歷史味道,過去極盛時期有85間書攤,現在只剩50家,而在這經營幾十年,擁有2家店面的老闆跟我們訴說著書街由來。

寶水洞舊書街繁榮會長許亮君:「寶水洞書街是韓國戰爭之後,美軍看完的雜誌或者書籍,在國際市場丟棄或者銷售,當時有人就把這些雜誌和書籍收集並在這一書街銷售。」

圖/TVBS

戰亂時期的時代氛圍,雖然已不復見但依稀可見的,人們穿梭書陣間的書香浪漫,同樣吸引了偶像劇前來取景。偶像劇加持之後有30%的客源來自海外遊客,為這邊帶來新的消費力道。

記者詹舒涵:「好,你現在有沒有覺得我好像從拍攝場景裡頭走出來了,沒有錯因為我們現在實際來到的就是,釜山的虎川村這個地方呢,因為知名韓劇拍攝之後一夕爆紅、也吸引了很多遊客前來,而當地居民也把當初劇組所留下來的拍攝道具在這裡完整的保留下來。」

這個位在釜山凡川洞的住宅區有著類似台灣九份的樸實魅力,在偶像劇加持後,同樣吸引不少戲迷前來朝聖。當地居民也成立了協會,因為原本寧靜的住宅區,爆紅後外地民眾蜂擁而至,難免吵鬧喧囂帶來雜亂,協會會長坦言大家對此都還在想辦法找出平衡點。

虎川村居民協議會會長姜裁成:「與居民共同討論,也向到訪遊客進行宣傳,所以我覺得是持續解決的問題,今後會有跟多人來訪,9月份將會更加改善電視劇拍攝環境,釜山市好像要把這裡建造為更好的景點。」

都市活化、老城再造,沒有大興土木的背後,釜山用了少量建設搭配影劇宣傳讓都市角落也能夠各自發光。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/08/12 23:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!