pm2.5_icon
PM2.5值 20低
10/24
星期三
21°
28°
10/25
星期四
21°
29°
10/26
星期五
20°
23°
10/27
星期六
17°
23°
10/28
星期日
17°
24°
10/29
星期一
17°
20°
週三北宜花東局部雨 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Aug
  • 2018

阻女學生過多 東京醫大為集體扣分道歉

記者 郭展毓 報導

2018/08/08 22:16
日本東京醫科大學因為統一把女考生扣分掀起性別歧視的爭議!其實日本登記在案的女醫師比例僅佔2成,在七大工業國當中墊底。女生因為結婚、懷孕、生產的人生大事影響工作,日本醫界向來偏好找男醫生。

圖/達志影像路透社
這幾天在東京醫科大學校門口總能看到這樣的場景。

抗議民眾:「因為生為女生就得被扣分,這真的很可悲。我可以生氣嗎?我們一起生氣吧,不要開玩笑了!」

東京醫科大學為了讓更多男生入學,擅自調整女考生的分數,引來日本女性的怒火。

東京醫大常務理事:「再一次,我們由衷致歉,關於操弄考試分數是在我們不知道的地方處理的。」

東京醫大把責任全推給已經退任的理事長,這整起校園醜聞其實來自這段電話錄音。

日本文科省官員:「我兒子的事不好意思了,還請多多指教。」

東京醫大理事長:「我認為明年考上絕對沒問題。」

原來前理事長和日本文科省官員掛勾,以錄取官員兒子的方式來交換政府補助款。先打8折再加分,結果在調查過程中被東京地檢署發現,他們會將考生分數先打折、再依照性別和重考次數加分,來調整合格學生的性別比例。東京醫大操控考生分數,這樣的傳統甚至早從2011年就開始。

日本記者:「2010年就像這樣,合格人數女生比男生還多。」

不過到了隔年,女生合格率大幅下降,要讓女生合格人數下降,這是因為女性的生涯規劃不符合醫院的需求。

日本記者:「每週工作60小時以上的醫師,20幾歲的男女差距並不大,不過到了30、40歲以上男女之間就開始出現差距,這剛好和懷孕、生產以及結婚等時期重疊,可以視為這些人生大事的影響。」

事實上,日本登記在案的女醫師數量只有6萬7000人,佔醫師比例約2成,在先進國家中不僅低於美國的3成4和德國的4成5,更遠遠被愛沙尼亞與拉脫維亞的超過7成甩在後頭。就在這個節骨眼,竟然還有自民黨女性議員在雜誌發表歧視多元成家的發言,犯了眾怒。

日本首相安倍晉三:「建立人權能被尊重,多元文化會被尊重的社會,還有朝這理想邁進是想當然爾的事情。」

自民黨副幹事長小泉進次郎:「這種看法太誇張,在多元價值觀和生存方式的現代,不得不說那種觀念是錯的。」

日本憲法中明訂不能對人種、信仰與性別出現差別待遇,不過到了21世紀的現代,日本人心中恐怕還是無法移除男尊女卑的觀念。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/08 23:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜