pm2.5_icon
PM2.5值 18低
11/12
星期二
19°
22°
11/13
星期三
20°
23°
11/14
星期四
18°
19°
11/15
星期五
18°
20°
11/16
星期六
19°
22°
11/17
星期日
19°
22°
本周晴到多雲 周三晚周四零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jul
  • 2018

史努比漫畫內黑人小孩 誕生有段感人小故事

2018/07/30 13:01
圖/翻攝自peanuts官網 史努比漫畫內黑人小孩 誕生有段感人小故事
圖/翻攝自peanuts官網
喜歡「史努比」漫畫的讀者,應對漫畫裡的黑人小孩「富蘭克林」不陌生。「富蘭克林」明天將滿50歲,這個角色誕生的背後,其實有段追求種族平權的感人故事。

「富蘭克林」(Franklin Armstrong)這個角色,是1968年7月31日首度出現於史努比連載漫畫內,催生出他的人是一位平凡的學校女老師,叫做葛里克曼(Harriet Glickman)。

葛里克曼在黑人民權領袖金恩博士(Dr. Martin Luther King Jr.)遇刺後某天,寫信給史努比漫畫的作者舒爾茲(Charles M. Schulz)。本身有孩子並從事與孩童相關工作的葛里克曼認為,有必要做些事來扭轉美國社會裡的誤解、仇恨、恐懼與暴力,並想到漫畫在年輕一輩有不容忽視的影響力。

葛里克曼寫信問舒爾茲,能否考慮在備受歡迎的史努比漫畫裡創造一個黑人小孩的角色,盼能促進美國的團結,彰顯各種膚色的人都不應被排拒於美國社會外。

舒爾茲其實大可不必理會這樣的一封信,但他確實認真回應了對方。舒爾茲表示對這樣的意見很感興趣,但不確定由他來帶頭是否正確,他覺得這樣做也可能造成膚色優越感的反效果,而他不想再讓問題擴大。

葛里克曼不死心,持續與舒爾茲聯繫,甚至動員自己的黑人朋友也寫信給舒爾茲,解釋相關作法對他們的意義,並提供一些建議,說明如何在不激怒他人情況下創造一個黑人小孩角色。這樣的往返溝通一直持續,直到某天,舒爾茲要葛里克曼去看1968年7月31日的報紙。

當天報紙連載的漫畫內,果然出現主人翁查理布朗(Charlie Brown)與新成員見面的一幕。儘管富蘭克林不過是一名與查理布朗友好也常幫對方的普通小孩,但膚色卻是與其他角色迥異的黑色。富蘭克林還告訴查理布朗,他的父親目前在越南;後來查理布朗邀了富蘭克林到家中過夜,以維持彼此友誼。

雖然舒爾茲未就創造富蘭克林這個角色大張旗鼓,但許多粉絲,特別是南方的粉絲卻大為光火,還釀成全國性新聞。一名南方編輯甚至撂話「我不介意你弄出個黑人角色,但請不要出現大家一起上學的畫面」。許多報紙甚至揚言要終止漫畫連載。

舒爾茲也為此與漫畫經銷商老闆意見不合,舒爾茲放話:「要嘛你照我畫的去印,要嘛就是老子走人。」最後,富蘭克林終於成為連載的常客。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/30 13:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!