pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/23
星期二
27°
35°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
34°
07/26
星期五
27°
34°
07/27
星期六
27°
35°
07/28
星期日
27°
35°
周二有午後局部雨 注意局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jul
  • 2018

登陸日本後向西移動 怪颱雲雀寫氣象史

2018/07/29 17:16
第12號颱風雲雀,深夜在日本三重縣登陸後,一路由東向西移動,下午還在九州的福岡二度登陸。雲雀也成為日本氣象史上,第一個在登陸後還往西移動的颱風。因為雲雀的移動路徑非常詭異,不僅在日本太平洋沿岸帶來災情,連日本海沿岸都出現焚風,飆出近40度高溫。

圖/中央氣象局
日本的太平洋沿岸有颱風,日本海沿岸卻出現高溫氣候。

日本民眾:「好熱,都不知道流多少汗了。」

不只豔陽高照,新潟39.5度、福井39度、石川37.9度,連氣溫都高得不得了,日本氣象廳說,這是雲雀過境,焚風帶來的高溫。

雲雀颱風罕見地從太平洋沿岸登陸,因為剛好碰到大潮,結果海岸拍打上神奈川沿岸的國道,連救護車都受困其中。

日本民眾:「我們當時在防波堤,突然大浪有捲來,海浪突然拍打上岸,然後車被捲起來,那時有想說是不是浪來了。」

一共有15輛車,被大浪沖得東倒西歪,還好駕駛和乘客都緊急撤離,只有3個人受傷。

其實除了國道的事故,神奈川的大浪,連在建設中的漁港,剛裝好的玻璃窗也被沖破。

湯河原町觀光課長:「幾乎是全毀、全部壞掉。」

除了在關東地區帶來破壞,雲雀一路往西移動,也在大阪帶來災情。

日本民眾:「整個建築物上下搖晃,像從兩邊拉扯的感覺。」

連建築物都快被連根拔起,還有多處建築工地的鷹架,傳出倒塌意外。

日本記者:「我們在大阪枚方車站前,這棟大樓外,可能因為深夜颱風的影響,鷹架已經完全崩壞。」

而且雲雀所經之處,還有不少地方停電,颱風過後可能來襲的大雨,讓日本人不得不警戒。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/29 18:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!