pm2.5_icon
PM2.5值 18低
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jul
  • 2018

環太撃沉演習 美罕見公開潛射魚叉作戰

記者 相振為 / 攝影 傅建誠 報導

2018/07/21 19:04
環太平洋軍演,美軍罕見公開潛艦實彈攻擊的畫面,更特別的是,第二次的撃沉演習中,被當成靶船的巡洋艦,九六台海危機時,還來協防過台灣。

圖/TVBS
洛杉磯級核動力潛艦奧林匹亞號,投入環太演習,要射擊魚叉飛彈,只見艦上官兵小心翼翼把飛彈送進飛彈發射箱,關起艙門,做最後確認,並且透過潛望鏡,確認目標。伴隨著倒數聲,UGM-84潛射魚叉衝向海面,擊中拉辛號戰車登陸艦艦艏,把龍骨打到變形,核動力潛艦攻擊畫面擊罕見曝光,其實環太軍演美軍結合友軍,還進行了第二次的擊沈演練!

軍事記者相振為:「第二次的撃沉演習,他們是以McClusky這艘退役的巡防艦來當成靶船,其實這艘船艦在1996年台海危機時,曾經來協防過台灣,這次被當成靶船,可以說是一個時代的結束,但同時象徵另一個美陸兩強,新紛爭的開始。」

圖/TVBS
除役前,舷號41的麥克拉斯基,跟台灣還有一段淵源,雖然96台海危機已經有20年歷史,但美陸兩強軍事角力不斷升溫,美軍連續兩任主管太平洋的司令,哈里斯跟戴維森將軍,難得都是對大陸的強硬派。

東西中心資深研究員Denny Roy:「我認為新的司令,恐怕會致力於採取對中國大陸更強硬的政策、有關政治訊號的決定,以及美國對中國大陸的戰略,都是由華府決定。」

未來對東海、南海跟台海,美軍立場預期會更加強硬,但不少人認為,台灣會成為兩強籌碼。

圖/TVBS
東西中心資深研究員Denny Roy:「台灣永遠不為成為,美國不會把台灣當成籌碼,這個誘惑一直都在,而中國大陸持續不斷地試圖把台灣當成籌碼。」

大國博弈越演越烈,台灣得找好定位,取得當中最有利的位置。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/21 19:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!