pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/12
星期四
17°
21°
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
25°
12/16
星期一
18°
27°
12/17
星期二
18°
27°
東北季風漸增強! 北台灣轉涼、基宜花偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jul
  • 2018

【新新聞】對中國失望 美國反中企業大起義

2018/07/18 16:49
圖/翻攝自Donald J. Trump臉書 【新新聞】對中國失望 美國反中企業大起義
圖/翻攝自Donald J. Trump臉書

取得美國最惠國待遇是鄧小平改革開放成功的要條,柯林頓將中國最惠國待遇與人權掛鉤,北京於是利誘美國大企業為他們進行國會遊說。親中企業加上操弄北韓牌成了美中和諧基石。如今兩大基石不再,美中關係進入極不確定的典範轉移時期。
 
川普(Donald Trump)政府對中國發動貿易戰不斷加碼,現在美方還說中國一直沒有遵守世貿規則,要求世貿檢討中國會員資格。當初川普提出要加徵中國關稅,很多人都以為只是姿態,美中最後一定達到什麼協議。現在貿易戰真的開打,令很多人大跌眼鏡,覺得十分驚訝。但從較長的歷史脈絡來看,貿易戰又不是真的那麼出人意表。

美中矛盾升溫並非川普導致

中共透過給美國大企業甜頭,將這些企業轉化成自己的華府說客,推動對自己有利的美國對中政策,其實在一九九○年代到現在行之經年。近年中國覺得自己厲害了,給美企的甜頭愈來愈少,甚至兇狠地侵害它們的利益。

這些企業早在背後遊說華府向中國施壓,迫使中國改善營商環境,但一直不得要領。矛盾累積到現在,在喜歡戲劇效應的川普手上來個大爆發。用中共的話來說,是既有偶然性,也有必然性。這標誌著90年代以來,美國與中國的政商關係,已進入了典範轉移的階段。

川普在去年上任之初沒有兌現競選時的承諾,立刻與中國撕破臉,向中國發動貿易戰,但在措辭上對中國十分客氣。不少論者也表示,川普家族因為其在中國的生意,一定會與中國保持良好關係。不過,一年多以來,美中關係在經貿、台灣、南海問題均急速惡化。

美中矛盾升溫,其實並非川普導致。美中關係的漫長蜜月期,其實在歐巴馬(Barack Obama)政府後期已經結束。今天外國企業在中國政府大力扶助國有企業下,受到愈來愈大的歧視和擠壓,再加上工資上漲、經濟放緩、外匯管制加緊等因素,原本是中國親善大使的美資企業,對中國市場已經沒有像以前一樣熱情。
 
〈完整內容請見新新聞1637期〉

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/07/18 16:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!