pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/16
星期一
18°
29°
12/17
星期二
18°
24°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
16°
19°
12/20
星期五
16°
25°
12/21
星期六
17°
24°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jun
  • 2010

吾爾開希硬闖陸使館 遭日警偵訊

記者 林佳璇 外電 報導

2010/06/05 12:17
 吾爾開希硬闖陸使館 遭日警偵訊

六四民運領袖吾爾開希,選在六四21週年之際,在日本採取激烈手段,硬闖大陸駐東京大使館,表明要向大陸「自首」,遭到日本警方逮捕,但是娶了台灣女子,持有台灣護照的吾爾開希,現在被日本政府當成嫌犯,台灣駐日代表處表示,會在法律範圍內提出協助。

吾爾開希忽然跨過鐵欄杆,直直往前衝,日本警方急忙追上去,要制止吾爾開希進入大陸駐東京的使館,人高馬大的吾爾開希,被超過5名的警力制伏。六四民運人士吾爾開希:「好了好了。」

六四21週年,最戲劇性的一幕,發生在日本東京,民運人士吾爾開希自稱,一切都為了要向大陸自首。吾爾開希:「對我來說,請求大陸政府憐憫,是希望可以讓我再見父母一面。」

結果闖關失敗的吾爾開希,現在被東京都麻布警署警察,依「侵入建物」的罪嫌逮捕,即將移送灣岸警署。吾爾開希:「我想尋求機會,可以和(大陸)政府討論,天安門事件到底是對或錯。」

吾爾開希在預錄的畫面,表明自己和大陸政府,理性協商的意願。吾爾開希:「我的行為我的自首,對很多人來說,看起來也許是愚蠢的。」

由於吾爾開希持有台灣護照,台灣駐日代表馮寄台表示,將在法律範圍內,對吾爾開希提供適當協助。身為台灣女婿及大陸民運人士的吾爾開希,因為擅闖大陸的駐日使館,被日本警方當成「嫌犯」留置訊問,而這起闖關行動,也因為當事人的身分,受到外界高度關注。

更新時間:2010/06/05 12:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!