pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/21
星期四
20°
21°
11/22
星期五
21°
22°
11/23
星期六
21°
23°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
21°
11/26
星期二
19°
20°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Jun
  • 2018

習近平嗆馬提斯:老祖宗的領土 一寸也不能丟

2018/06/27 22:32
圖/翻攝自新華網 習近平嗆馬提斯:老祖宗的領土 一寸也不能丟
圖/翻攝自新華網

中國國家主席習近平今天在北京會見美國國防部長馬提斯。根據央視報導,習近平向馬提斯說,在涉及主權和領土完整問題上,中國的態度堅定明確,「老祖宗留下來的領土,一寸也不能丟」。

此外,中國國防部今晚公布中國國務委員兼國防部長魏鳳和與馬提斯(Jim Mattis)的會談內容。根據其官網,魏鳳和曾針對台灣、南海、朝鮮半島核武等議題,向馬提斯闡明中方的立場和關切,但沒有提到馬提斯對這些議題的回應。

央視報導,馬提斯向習近平說,美方願以美中兩國元首重要共識為引領,「管控分歧風險,避免衝突對抗」。

央視今晚在新聞聯播中,以頭條播出習近平與馬提斯在北京人民大會堂會見的消息。而習近平的上述表態,被認為是對馬提斯先前指責中國將南海軍事化的強硬回應。

報導指出,習近平向馬提斯聲稱,中國人民要建設社會主義現代化強國,但中國「堅持走和平發展道路,不會走擴張主義和殖民主義道路,更不會給世界造成混亂」。

習近平說,中美在廣泛領域存在共同利益,雙方的共同點遠遠大於分歧。但在看到中美存在共同利益的同時,中國也不迴避雙方之間存在的分歧。

根據報導,習近平表示,在涉及中國主權和領土完整問題上,「我們的態度是堅定的也是明確的,老祖宗留下來的領土一寸也不能丟,別人的東西我們一分一毫也不要」。

習近平又說,「自古知兵非好戰」,加強兩軍各層次的交往和機制建設,「有利於消除疑慮,防止誤解誤判和意外事件」。希望兩軍加強溝通,增進互信,深化合作,「管控風險」,推動兩軍關係成為兩國關係的穩定器。

根據央視報導,馬提斯向習近平表示,美中兩軍關係在兩國關係中的地位作用至關重要。美方願以美中兩國元首重要共識為引領,加強戰略溝通,擴大互利合作,「管控分歧風險,避免衝突對抗」,使兩軍關係成為推動兩國關係發展的建設性因素。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/06/27 22:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!