pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/21
星期一
20°
26°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
21°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
22°
25°
10/26
星期六
22°
25°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jun
  • 2018

青少年拒學、成人繭居 社會現象待正視

記者 戴元利 / 攝影 尹德鈺 何佳陽 報導

2018/06/26 07:23
日本繭居族推估高達百萬人,有專家定義,如果脫離社會超過半年,而且主要成因並非精神疾病的話,就可能是一種社會退縮行為,而這種現象不能全歸咎於個人,社會結構和家庭都是關鍵。在台灣繭居族的問題討論較少,不過青少年拒學的現象近年來的確有增多趨勢,國內也有許多輔導機構和單位,呼籲子女有拒學傾向的家長,應盡快向外尋求幫助。

示意圖/TVBS
日本有個名詞叫繭居族,指的是有一群人他們不上學、不上班、不社交,超過半年足不出戶。根據官方推估,日本15歲到39歲的繭居族超過54萬人,其中繭居7年以上的高達34.7%,可說有長期化趨勢。外界分析,許多家庭視繭居子女為恥辱,通常不敢對外求助,因此保守估計,日本繭居族可能突破百萬,而台灣的情況也逐漸受到重視。

台大精神醫學部主治醫師高淑芬:「從小可能以功課為主,那等到小孩子面對我功課不行的時候,也許好像就其他部分沒有成就感,韓國、日本、台灣或中國,可能都明顯有這樣的一個傾向,所以可能我們在亞洲的這些國家,像這樣子害怕上學,拒學症或是繭居族可能相對也可能會比較高一點。」

隱身都市之中,周圍綠意讓人心曠神怡,這處機構成立於民國80年,名叫又一村,期盼無法在體制內上學的孩子,在遇到人生困境時能柳暗花明。

又一村暨蘭亭書苑特教老師曾怡嘉:「可能會有一些裡面的生物啊,然後老師就會欸帶大家來看,裡面的卵啊或什麼之類的,因為自然體驗它的範圍很廣,除了這邊我們有時候還會帶孩子去爬山。」

美麗的荷花池裡,有各種小昆蟲,學員來這裡觀察自然生態,有助於穩定情緒。

又一村暨蘭亭書苑特教老師曾怡嘉:「現在是種那個百香果,那像這個棚架也是學生自己搭的,老師帶學生自己搭的。」

園區裡還有開心農場,每個孩子都要下田,甚至學堆肥,自己種植蔬果,又一村成立的初衷,是讓罹患思覺失調症、情緒障礙或害怕上學的國高中青少年,可以放慢步調、安心學習,像是院內設計的骨牌課,能培養受挫忍耐力,訓練雙手穩定度;塗鴉彩繪課,藉由作品展示增加自信,透過團體規律作息、動手勞作也的確已讓不少孩子回歸正常生活。

松德院區兒少精神科主治醫師郭豐榮:「認知上的學習,譬如說人際的能力,譬如說你能夠有一個專注力能夠維持,能夠解決事情的能力,有些只是因為一些情緒的困擾,憂鬱、焦慮 那我們的目標可能會設計在,希望他以這裡當一個跳板,他將來是能夠努力回到學校的。」

歌唱班老師:「我知道我一直有雙隱形的翅膀。」

團體教室裡,大夥一起唱著流行歌曲,這群孩子看起來和一般人沒有不同,但像他們一樣的青少年,無法上學成因複雜。專家分析,除了自身情緒問題,也可能是在學校被霸凌,完美主義、無法接受失敗、家庭過度保護,電玩、網路成癮等等都可能互相影響。

松德院區兒少精神科主治醫師郭豐榮:「拒絕成長、拒絕進入社會,這樣的孩子越來越多,那如果這樣的趨勢慢慢發展,我們也可以預期,或是我們看到日本的現象來作參考的話,我們可以預期繭居慢慢也會變成是一個,一個在台灣需要注意的現象。」

台大精神醫學部主治醫師高淑芬:「小孩子有拒學症,若是急性期,立即處理其實效果還蠻好的,可是時間拖長之後,也許父母的處理或老師的處理,如果不是很恰當,加上這個小孩子已經慢性化之後,他的想法、思想或行為已經固定化,有時候更難改變。」

專家分析,部分拒學和繭居的情況,並非精神疾病導致,因此家庭支持和心理諮商格外重要,也亟待社會共同正視。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/26 08:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!