pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Jun
  • 2018

他便秘3天腸塞爆 醫師徒手挖「2公升便便」清腸消風

編輯 方佳琳 報導

2018/06/22 15:29
示意圖/TVBS 他便秘3天腸塞爆 醫師徒手挖「2公升便便」清腸消風
示意圖/TVBS
便祕傷身又惱人,如果置之不理最後將會變成大問題!澳洲一名57歲男性連續3天嚴重便秘,不僅腹部疼痛,右腳因為麻痺而無法行走,就醫後才發現他因為肚子內大便太多,壓迫到血管,甚至是其他組織器官,讓他右腳麻痹,醫師替他進行清腸手術,將肚子內多達2公升的宿便挖出,手術後已逐漸好轉。

據《太陽報》報導,主治醫師賽門胡(Simon Ho)提到男子來就診時,說自己有頭痛、噁心等症狀,且他的腳已經痛了3天,甚至超過24小時無法正常走路,醫師發現他罹患「腹部腔室症候群」(abdominal compartment syndrome),腸子內積滿了2公升的糞便。

圖/翻攝自《太陽報》
醫師解釋當腹部充滿壓力時,就會發生無法測量到脈搏的類似狀況,且因為腹部增壓導致壓迫到血管,血液無法流向腹部,造成多重器官衰竭,嚴重恐會致死,症狀相當嚴重。

醫師緊急替男子進行清腸手術,由於糞便量實在太多,過程中醫師甚至徒手挖出糞便,幸虧腹部腫脹及血液循環等問題,在手術結束後逐漸好轉,男子幸運撿回一命,在醫院住幾天後也能正常走路。

為何男子腹部裡塞滿將近2公升的糞便,至今仍是個謎,醫師表示便祕雖然是件日常生活中會發生的事情,但他從沒遇過如此極端的狀況。

台灣小兒科醫師也提醒,夏季因為天氣炎熱,經由皮膚流失的水分較冬季多,因此即便一整天都待在冷氣房,皮膚也會因為空調而流失水分,一旦喝水量不足,沒適時補充,容易讓小便減少,腸道回收的水分也會因為增加而造成便秘。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/22 15:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!