pm2.5_icon
PM2.5值 26低
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
31°
好熱好熱好熱! 「雙北高屏台東」高溫黃燈恐飆36度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jun
  • 2018

頑拒北京與台建交 CNN赴史瓦帝尼探究竟

2018/06/07 22:30
中國大陸的金錢外交讓台灣在非洲的邦交國只剩下一個,也就是原名史瓦濟蘭的史瓦帝尼,目前國王「恩史瓦帝三世」人就在台灣訪問,面對北京當局頻頻招手他不為所動,也引起美國有線電視新聞網CNN的關注,CNN記者特地走訪史瓦帝尼王國,看到了台灣在當地的力量。

圖/達志影像路透社
台灣在非洲最後一個邦交國就在這裡,最近從史瓦濟蘭改名為史瓦帝尼。西非的布吉納法索五月底和中國大陸建交,北京當局頻挖牆腳,還點名下一個就是史瓦帝尼。

大陸外長王毅(2018.05.26):「現在非洲只有一個國家還沒有同中國建交。」

大陸外交部發言人(2018.06.01):「我們當然歡迎斯威士蘭(史瓦帝尼)能夠早日加入中非合作的大家庭。」

大陸當局在非洲砸大錢把台灣友邦一個個策反,現在又大動作向史瓦帝尼招手,也引起了CNN的關注,前往採訪報導。CNN記者好奇台灣在非洲最後一位駐外大使會擔心斷交嗎?

陳經銓大使:「我是唯一一個而不是最後一個,每天晚上我1分鐘就可以入睡,我對於和史瓦帝尼的穩固邦誼非常放心。」

對兩國邦誼信心滿滿其來有自,在史瓦帝尼處處可見台灣影響力。

CNN記者:「國王在東部打造了這座新機場,以自己的名字來命名、由台灣協助出資,而在跑道上有一架由台灣的民航客機改造成全球最大的私人專機。」

今年是史瓦帝尼獨立50週年紀念,也是和台灣建交半百的里程碑,鞏固的邦誼北京至今用錢挖不動,因為台灣用的是真心。在當地設立關懷中心、收容孤兒和貧童,帶領他們學習佛教文化,不只是為了溫飽,台灣志工團體給了他們作夢的機會,台灣還協助在當地大興土木蓋醫院,義診大隊年年來報到。

台灣義診醫生:「每年我們都會從台灣台中來到這裡,這支義診隊有37名成員,其中有6名醫生、24名大學生,也有高中生甚至還有小學生,我們大家一起來為史瓦濟蘭民眾服務。」

當地修女:「他們每年都來,帶著白米和衣服發放給民眾。」

交朋友就是交心,台灣的用心不言可喻,人口140萬的史瓦帝尼面對14億人口的中國大陸猛招手,轉向北京的決定權握在國王手中。

CNN記者:「史瓦帝尼是君主制國家,而且是完全君主制,一切國王說了算。」

CNN記者:「如果中國大陸外長打電話給你你會接嗎?」

史瓦帝尼外長:「當然會接,但我們並沒有要和台灣斷交,這個要由國王決定。」

國王說了算,北京的金錢外交,史瓦帝尼不為所動。

總統蔡英文(2018.04.19):「最適合形容台灣和史瓦帝尼關係的一句話就是換帖的。」

4月蔡總統出訪時,也說史瓦帝尼是台灣的換帖好兄弟。國王恩史瓦帝三世這2天訪問台灣,也是向大陸表態的最好證明。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/07 22:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜