pm2.5_icon
PM2.5值 14低
03/20
星期三
19°
27°
03/21
星期四
20°
30°
03/22
星期五
19°
21°
03/23
星期六
17°
18°
03/24
星期日
16°
21°
03/25
星期一
17°
21°
戴口罩再出門! 今各地回溫一天比一天熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Jun
  • 2018

瑞士合法安樂死 病患須自行吞藥、睡夢中歸西

2018/06/06 22:53
資深媒體人傅達仁前往瑞士執行安樂死,之所以選擇瑞士,因為它是全球第一個可以合法安樂死的國家,境內有機構專門提供安樂死服務,不過瑞士法令只允許安樂死機構提供藥物和器材,患者不能假手他人,必須自行把藥物喝下肚,短短5分鐘內患者就會睡著,然後在睡夢中安詳辭世,沒有一絲痛苦。

示意圖/TVBS
人的出生無法自己決定,但死亡呢?可以選擇如何走完人生的最後一程嗎?

澳洲科學家古道爾博士(2018.05.02):「我多年來支持自願安樂死,實在很遺憾,得要來到瑞士來執行。」

高齡104歲的澳洲科學家古道爾博士5月初大老遠跑到瑞士,希望有尊嚴地死去。

澳洲科學家古道爾博士:「我的生命過去一年來變得很差,我很開心終結它。」

晚年生活品質下降,日子過得不快樂,安樂死是他的選擇。

古道爾博士vs.親友(2018.05.10):「我們在等什麼呢,這是好問題。」

是人都有一死,在瑞士真正合法的是「協助自殺」,醫護人員不能在病人的要求下為他了卻生命,只能提供藥物和工具,協助病人結束生命。

旁白:「你確定要喝下它嗎?你將會入睡然後死去。」

在瑞士安樂死,使用的藥物是名為「戊巴比妥鈉」的高速鎮靜劑,病人需要自己執行最後步驟,不能假手他人。

安樂死合法化推動者尼斯基醫生:「它會讓你進入深層睡眠,最後停止呼吸,旁觀的人看來,這是最平靜的死亡方式。」

在睡夢中善終,「戊巴比妥鈉」味道非常苦,可以選擇口服或注射方式,把藥物送入體內。

醫護人員vs.英國富豪史邁德利:「彼德勞倫斯史邁德利,你確定要喝下此一藥物,入睡之後死亡,是的,我確定,這是我的意願。」

執行安樂死之前,再次確認意願,這是必要程序。

妻子vs.安樂死男子:「我可以給你一個大大的吻嗎?當然(我愛你),我愛你,甜心,真的很愛你,旅途平安,後會有期。」

喝下藥物之前,少不了最後的臨終告別,整個安樂死過程有專人監控錄影。

醫護人員vs.安樂死男子:「如果喝下去,你就會死,好。」

好苦的藥,還是得大口吞下肚。

安樂死男子:「啊!給我一點蘋果汁。」

喝點飲料沖淡苦味,幾乎每個安樂死患者都抱怨,藥物味道實在令人不敢恭維。

安樂死婦女:「好苦,味道太可怕了。」

「戊巴比妥鈉」是中樞神經抑制劑,會作用在腦部組織的GABA接受器,2到5分鐘之內讓人進入昏睡狀態,隨後心跳下降,呼吸系統癱瘓而死亡,過程快速,沒有痛苦。

安樂死男子之妻:「好好睡!旅途平安。」

臨終之前,不必受苦,更加有尊嚴、坦然面對死亡,數十分鐘後隨著呼吸慢慢停止,結束人生的最後一段旅程。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/07 20:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜