pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
11°
13°
01/29
星期三
10°
14°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
10°
16°
02/01
星期六
11°
21°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • May
  • 2018

北韓拆核試場邀外媒見證 專家批作秀

2018/05/23 22:17

北韓要邁向無核化,曾經承諾將拆除豐溪里核試場,現在更邀請了英美中俄等國記者們親自到場見證,原本南韓媒體團也受邀,但北韓遲遲不點頭,直到最後一刻才放行,而這20多人的媒體團將前往從未對外公開的核試場,不過從頭到尾都沒有核子專家同行,更無法判斷北韓是不是真的廢除了核試場,實踐棄核諾言,美國更有國防專家批評,其實一切都是一場秀,故意做給外人看的。

圖/早報網微博

大批媒體把北京機場的出境入口,擠得水洩不通,他們等的主角同樣也是記者。只是能搭機的這些記者通通都是受到北韓官方邀請,要去見證北韓廢除豐溪里核試坑道的媒體們,北韓這次只邀請了英美中俄南韓等國,約20多位記者,換句話說,全世界只有這20幾人能夠親眼看到這歷史一刻。

CNN記者:「到時候就會知道,在那邊會看到什麼吧,如果真如北韓所說的,會廢除核試場,這趟旅程確實是不同凡響。」

平常都是採訪別人的記者,現在變成了主角,北京機場就上演一場媒體拍媒體的有趣畫面。

俄羅斯記者:「噢!這是我第一次去北韓,很有趣啊,不是從媒體上認識北韓,只是這一趟前往北韓核試場的採訪,路途遙遠,有些記者們甚至連帳篷都準備好了。」

CNN記者:「我們要先搭11個小時的火車,搭4小時的車、徒步行走約1小時,才能抵達核試場在的偏遠山區,走向北韓派出的高麗航空專機。」

機上空蕩蕩的,還特別準備了平壤時報,裡頭報導的就是美國國務卿龐佩奧和金正恩會面的一刻。

CNN記者:「我從沒想過會在平壤時報看到這樣的報導,美國國務卿龐佩奧和北韓領導人金正恩握手。」

而這一班飛機從大陸北京飛往北韓東部的元山市,這裡去年還是試射飛彈的場地,現在正轉型成觀光景點。

CNN記者:「我們現在抵達了北韓元山機場,這裡才重新整修過,北韓建造這裡,期待迎接一波觀光潮,沿著海岸蓋了很多新的飯店,但目前就我們所看到的,我們是今天唯一一班抵達的班機。」

而就在大批外媒抵達北韓的這一刻,南韓媒體則是姍姍來遲。他們原本在受邀名單內,但北韓卻遲遲不發簽證,折騰了5天,終於等到北韓放行,順利入境,只是挑戰才剛開始,因為豐溪里核試場地點隱密偏遠,從未對外公開過。

過去外界只能從北韓拍的愛國電影中,模擬想像藏在深山裡的核試場,大概是長什麼樣子,再加上衛星圖像來研究。

記者:「首先進入咸鏡北道的吉州郡,為大家介紹一下豐溪里核試場,首先要先來到萬塔山,從2006年開始,北韓進行6次核試爆,在這裡挖了4個坑道。」

這座豐溪里核試場,過去進行過6次核試爆,東西南北各挖了一個坑道,南韓媒體分析,外媒可能會被隔在距離核試坑道數百公尺外的看台紀錄這一刻。

記者:「就算攝影設備多麼先進,應該也很難拍到內部狀況,但最積極的方式是,北韓若想展現強烈意志,應該要先公開內部狀況後再進行爆破。」

只不過媒體們千里迢迢前往核試場,會拍到什麼還很難說,南韓猜測應該會像10年前北韓廢除延邊核反應爐的畫面相似,但詭異的是,這一次的媒體團中根本沒有邀請核子專家,等於現場也沒人能判斷,北韓是否真的廢除了這座核試場。

CNN記者:「就目前所知道的,我們這一團裡並沒有任何一位核子專家,所以現場並不會執行任何實際的監查行動,我們不知道會在哪裡待多久,又會被隔在距核試場多遠以外的距離。」

先前南韓媒體也猜測,北韓似乎還悄悄保留了南邊的坑道,日後還是能進行核試,北韓是不是偷偷留一手,很快就會見真章。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/23 22:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!