pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • May
  • 2018

香港「最熱佛誕日」 34.8度高溫如烤爐

記者 劉惠卿 報導

2018/05/22 20:41
香港今天一整天都在慶祝佛誕,就在下午時刻氣溫飆到34.8度,不只刷新今年新高,更創下1947年以來最熱的佛誕日。正在遭遇熱浪襲擊的還有巴基斯坦,連續3天最高溫達到44度,而此時也正逢他們的齋戒月,從日出到日落不能吃、不能喝,造成體力負荷不了,已經有65人中暑死亡。高溫也給西伯利亞東北方的雅庫特地區,帶來罕見災情,大面積的冰雪融化瞬間成了洪水,數十棟房屋被淹沒,未來幾天氣溫仍然會持續上升,恐怕水患災情難以緩解。

圖/翻攝自碧玉梓仙13659微博
舞龍舞獅踩街遊行,香港正在舉辦一系列的活動慶祝佛誕日,跟著看熱鬧的大陸遊客從頭到腳全用絲巾包起來。

大陸遊客:「很曬啊!帽子、墨鏡、絲巾還有防曬霜。」

香港發布酷熱天氣警告,天文台測到34.8度,刷新今年以來的高溫紀錄,更是71年來最熱的佛誕日。

紐約旅客:「我盡量不會到室外,嘗試到室內,我現在有使用防曬,但天氣酷熱下作用不太大。」

上週四開始到22日,一連6天超過33度,已經是香港氣象史上第2長的5月熱浪。如果高溫持續到本週四就還會再打破史上最長熱浪紀錄。

香港天文台高級科學主任宋文娟:「過去一段時間,高空反氣旋偏強及持續,一般高空反氣旋影響下,我們天氣較穩定、較少雲少雨,使得氣溫偏高。」

飆高的氣溫讓人熱到受不了,巴基斯坦南部也正在遭遇熱浪侵襲,根據當地氣象局的溫度紀錄,連續3天都處在40至44度之間,而此時正逢他們的齋戒月。

當地居民:「我正在齋戒,我來這做一些工作,但我擔心回家時剛好遇上停電,開風扇時沒電。」

沒電開不了風扇,齋戒月又得從日出到日落不能吃也不能喝,許多人身體無法負荷。

EDHI基金會總幹事:「過去3天,我們的冷凍櫃裡收到160具屍體,其中有65人死於中暑。」

3天內65人中暑死亡,而這樣的高溫預計在巴基斯坦會持續到週五。

同樣是高溫帶來的災難,位於西伯利亞東北方的雅庫特地區大面積的冰雪瞬間融化成了洪水,灌進居民家中,
門前的馬路變成河川,車身一大半淹沒在水裡,出門只好划船了。

雅庫特地區居民:「這樣規模的洪水,我們認為是百年一遇的,所以沒有做充分準備。」
 
形容這般景象是百年一遇,因為雅庫特屬於高原地形,超過40%的領土位在北極圈內。

雅庫特地區居民:「沒法說現在洪災是否已經結束,目前這種狀況已經持續4天了。」

此時的氣溫仍然持續升高,預計未來幾天積水退不了,甚至水位還會再加高。

全球氣候像是亂了套,中國大陸的江西省下了15分鐘的冰雹過後轉為滂沱暴雨,一天之內有49個縣市發布雷電預警。

央視主播:「中央氣象台今天繼續發布暴雨藍色預警,預計今明2天,全國降水範圍依然較廣,北方大部以小到中雨為主,其中四川東部、重慶西部和北部局地有大暴雨。」

冰雹、暴雨、8級強風,樹木被連根拔起,超過160棟房屋屋頂、圍牆嚴重毀損。

甘肅就在這種狀況下,遭遇5月雪,氣溫瞬間跌到零下3度。

甘肅武威居民:「今天把冬天的棉衣全都穿上了,感覺夏天剛來,感覺怎麼冬天又到了。」

前一天還在啃西瓜消暑,現在卻要穿上棉襖禦寒,地球暖化全世界都在感受老天爺變臉的速度。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/22 20:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!