pm2.5_icon
PM2.5值 15低
04/24
星期三
24°
31°
04/25
星期四
23°
29°
04/26
星期五
22°
26°
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
22°
26°
04/29
星期一
23°
28°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • May
  • 2018

薪水過低房價飆升 港新一代掀出走潮

2018/05/22 15:41
對不少香港年輕人來說買房夢想遙不可及,房價被哄抬難以入手,更別說政治幾乎被北京當局牢牢操控,官員噤聲無所作為,逼得新一代無所適從,紛紛想逃離香港牢籠。

圖/CNA Insider YouTube
香港民眾:「我覺得對香港年輕世代來說,買房是件非常困難的事,即使是像這樣的小房間,對他們來說都是負擔。」

夫妻倆擠在這小小空間,2間臥室、1個廚房,明明新婚不久卻無法自己成家。

香港民眾:「要在香港買公寓真的很昂貴,我們月賺1萬元到2萬元港幣,但公寓價格要500萬元港幣以上。」

不吃不喝辛苦掙錢,但買房夢想實在遙不可及,未來更是想都不敢想。

香港民眾:「你總是會覺得說政府都是在為自己工作,不然就是在為富人工作,在幫富人工作、幫共產黨工作,背叛了香港人民。」

對他們這一代年輕人來說,香港不是在瀕死邊緣而是早已死去。

前政務司長陳方安生:「我覺得最重要的是一國兩制系統的崩壞,對基本權利和自由的限制,還有北京的控管枷鎖,再來當然還有整體社經議題。」

中資大舉進入打亂市場,房價飆升、政治封閉,北京那一雙看不見的手牢牢抓著香港,應該為民喉舌的香港官員也全都漠視噤聲不語。

港大政治與公共行政學教授王永平:「對年輕人來說、對大多數香港人來說,政府真的要有為香港人著想,而不是一味順從大陸口令,這的確就是癥結點所在,唯有政府願意做出改變,才能挽回香港年輕人的信心。」

但也是有年輕人選擇奮戰反擊。

香港青年社運人士周庭:「我從來沒有想離開香港,最主要的原因就是我把香港當成我的家。」

參加社運、投心政治,用一己之力轉換香港力量。

周庭:「很多人覺得很沮喪,覺得無力反轉香港現有狀況,所以他們會想要離開,但當人們聚集在一起,當大家想為共同信念打拚時,就會產生信念。」

同一世代兩種聲音,儘管前方道路困難重重還是要披荊斬棘,為了自己的香港努力發聲!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/22 15:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜