pm2.5_icon
PM2.5值 29低
10/24
星期三
21°
28°
10/25
星期四
21°
29°
10/26
星期五
20°
23°
10/27
星期六
17°
23°
10/28
星期日
17°
24°
10/29
星期一
17°
20°
週三北宜花東局部雨 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • May
  • 2018

天花若製成生化武器 恐將引發人類浩劫

2018/05/18 23:14
恐怖攻擊跟戰爭,往往奪走無數人性命,但在科學家眼中,最可怕的可能是天花!因為在20世紀就有五億人死於天花,雖然天花疫情被控制住, 但天花病毒如果被當成生化武器使用,後果不堪設想。透過Discovery頻道的報導,一起來了解天花病毒。

圖/翻攝自Discovery頻道 / Discovery Channel TaiwanYouTube
2001年大概是美國近年來最慘痛的一年,先是911恐攻,7天後再發生炭疽攻擊事件。

一週死傷逼近萬人,但是看在醫療與生物學家眼中,最可怕的不是911也不是炭疽病。

約翰霍普金斯大學康瓦博士:「大部分人最怕的生物武器有兩種,就是炭疽症和天花,炭疽症不會傳染,天花會,所以天花會引發的問題嚴重多了。」

天花被專家們列為是殺人最多的一種病毒,它曾經讓醫生也束手無策。

醫療史學家葛瑞斯威廉斯博士:「疫苗問世前,天花是人類最大的殺手。」

紐約客記者麥可史派特:「天花殺死的人可能比人類史上所有戰爭加起來還多,光是二十世紀就有五億人死於天花,這個數字很驚人很可怕。」

天花藉由飛沫傳染,它的散播途徑難以掌控,一旦發病,發燒、紅疹、水泡、化膿,嚴重時病灶散佈全身,流血、疼痛難耐,患者受盡折磨,天花就像是殺人怪物。

作家理查普雷斯頓:「天花是人類史上最可怕的疾病,造成的死亡和苦難超過其他的人類傳染病。」

拜科技與醫學進步所賜,1980年天花在全球被撲滅了,大部份的人不再接種疫苗,這意味著只要天花死灰復燃,恐怕會是一場人類浩劫。

前國土安全部部長藍道拉森:「這是21世紀的大規模毀滅性武器,而這樣的天花病毒粉末,如果放半磅在公事包裡帶上地鐵施放,那會改變人類的歷史。」

多年以來醫療與生物界一直憂心,天花會不會一天被製造出來。

醫療照護機構副局長:「天花是一級生物戰劑,這表示天花很可能危害大眾,發病率和死亡率都很高,有人擔心天花會被用做攻擊武器來傷害大眾。」

自然界裡的天花被撲滅了,但實驗室裡來自人類可怕慾望的天花還在,科學家也持續努力創建對抗機制,研發新興疫苗,以因應未來刻意或自然發生的疾病。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/18 23:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜