pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/23
星期二
21°
24°
10/24
星期三
21°
24°
10/25
星期四
21°
25°
10/26
星期五
20°
25°
10/27
星期六
18°
20°
10/28
星期日
18°
20°
週二三早晚涼 白天舒適中南部熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • May
  • 2018

「血腥吉娜」過關!  美國CIA首位女局長出爐

2018/05/18 22:58
美國參議院今天表決通過,中情局新任局長任命有33年情報資歷的現任副局長「吉娜哈斯伯」,成為CIA史上第一位女性局長,哈斯伯過去有「血腥吉娜」的封號,她曾經涉及刑求恐怖攻擊嫌犯,還下令銷毀虐囚影帶,但在批評和爭議聲中,她還是通過國會考驗,即將走馬上任。

圖/達志影像美聯社
美國參議員比爾卡西迪:「贊成54票,反對45票。」

美國史上第一位女性中情局長出爐了。

中情局長提名人吉娜哈斯伯:「我願意。」

現任CIA副局長哈斯伯終於過了國會這一關,獲得批准任命,扶正成為局長。

任命聽證會上有抗議人士鬧場,哈斯伯在情報界打滾33年,因為執法殘酷,被冠上「血腥吉娜」的名號。

人權觀察組織約翰席福頓:「 一想到由她主掌中情局,會讓恐怖份子還有所有在意國際法令的人,都害怕得全身發抖。」 

吉娜哈斯伯惡名昭彰,過去的黑歷史全被掀了出來,她主導調查911恐攻的偵訊行動,在2002年掌管泰國一所秘密監獄,曾以水刑虐待2名恐怖嫌犯。

旁白:「他被水刑伺候83次,遭到獄方拿頭撞牆,好幾天不准他睡覺,被鎖在棺材大小的箱子裡,可能和蟲子為伍長達11天,還曾經被關進不到一公尺高的箱子裡歷時29小時。」

種種酷刑就為了逼供,之後吉娜哈斯伯更下令銷毀虐囚影帶,被人權團體痛斥為「戰犯」。

中情局長提名人吉娜哈斯伯:「我沒有看過那些錄影帶,但我了解我們人員的臉孔清楚可見,這是相當危險的。」

拿逼供人員的性命當擋箭牌,強調自己只是奉命行事,吉娜哈斯伯自從被川普提名之後,就引發不小的反對聲浪。

反對哈斯伯人士:「美國不應該以刑求而出名,她支持刑求計畫,她還全面掩蓋真相、骯髒過去。」

力挺哈斯伯人士:「她有鋼鐵般的意志,她唯一的目標就是完成中情局任務。」

挺她的也大有人在,哈斯伯甚至一度萌生退意,受到川普慰留,然而美國反恐可能會跨越道德標準的疑慮依舊存在。

中情局長提名人吉娜哈斯伯:「我的道德感強烈,我不會准許CIA執行(嚴刑逼供),我認為這是不道德的行為,就算它完全合法,我也不會准許。」

參議員vs.哈斯伯:「所以你不會遵循命令 (不會)。」

在任命聽證會中,吉娜哈斯伯再三提出保證,然而提名她的川普總統可是刑求支持者。

美國總統川普:「刑求管用啊!各位,我會重啟水刑,還會重啟很多比水刑更殘酷的酷刑。」

中情局長提名人吉娜哈斯伯:「在任何情況下,我都不會再重啟中情局的刑求計畫,任何情況都不會。」

吉娜哈斯伯正式接替轉任國務卿的龐佩奧成為中情局舵手,承諾未來不會再有黑牢存在,但對於過去的嚴刑逼供手法不肯鬆口。

民主黨參議員哈利絲vs.哈斯伯:「你如今事後回想,這些逼供手法是否不道德。」

民主黨參議員哈利絲vs.哈斯伯:「參議員,我現在坐在這裡,代表我願意支持我們將以更高的道德標準來行事。」

民主黨參議員哈利絲vs.哈斯伯:「請你回答問題。」

史上第一位女局長走馬上任,美國中情局要擺脫刑求惡名,由她帶頭掛保證。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/18 23:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜