pm2.5_icon
PM2.5值 6低
03/26
星期二
19°
21°
03/27
星期三
20°
24°
03/28
星期四
19°
25°
03/29
星期五
19°
22°
03/30
星期六
18°
21°
03/31
星期日
18°
21°
周二早晚涼白天回暖 花東零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • May
  • 2018

在東京美術館用餐 視覺、味覺都是饗宴

2018/05/17 16:08
日本東京的上野,除了有佔地超廣的大公園、飼養著貓熊的動物園外,其實還有東京美術館,而且東京美術館裡頭的餐廳,主廚會針對正在進行的展覽,設計出能搭配得宜的套餐,在美術館裡用餐,不只味覺連視覺都是饗宴

圖/東京建築アクセスポイント推特
大家曾經嘗試過,在美術館裡頭用餐嗎?

日本記者:「不是只有味蕾、連視覺都有享受,完全就是奢華的時間。」

不僅僅是味覺,連視覺都有享受!這是在東京上野公園的一片新綠中,位於公園境內的美術館附設餐廳。

這裡的主廚,不只得做出美味料理,還得擁有把餐點當成藝術的嗅覺才行。

餐廳主廚:「我是以這幅畫為意象,設計這套菜單,像是配色之類的。」

拿出藝術家的畫冊,主廚說他的餐點擺盤,就是以這幅港邊的帆船畫作為意象。

他先拿龍蝦來塑造陸地上的小鎮風情,接著炸出蝦餅,當成岸邊的帆船,再淋上醬汁當成海洋,最後澆上義大利香醋,代表的是波浪。

把龍蝦料理和畫作比較一下,是不是真有那麼點藝術品的感覺呢?

餐廳主廚:「因為餐廳就在美術館裡頭,所以會對擺盤有堅持。」

除了對擺盤的堅持,對味道當然也要很講究才行。這個設在美術館裡的餐廳,主打的是這套貴婦人午餐,首先品嚐的是以蕃茄製成的普羅旺斯醬汁,來搭配有著芳香油脂的土魠魚。

日本記者:「沾上普羅旺斯醬汁,我沾了好多,開動了!土魠魚好軟,一開始感受到醬汁的酸味,然後土魠柔和的甜香會冒出來。」

貴婦人午餐的另一道主菜,是牛舌佐多蜜醬汁。

日本記者:「肉都化開了,只要輕咬幾下,肉就整個化開來,然後紅酒醋的酸味緊接著上來,從鼻腔飄散出來的紅酒香,感覺很高檔。」

也難怪記者一臉滿足,原來這道牛舌使用的多蜜醬汁,可是先用牛腹肉和洋蔥熬煮上一個星期,然後加上洋蔥再熬上一個星期,這樣的醬汁,恐怕不好吃都難。

日本記者:「好濃郁,鮮味完全濃縮在醬汁裡,而且後面還會有一點點苦味,感覺很有層次,好好吃。」

同樣的多蜜醬汁,也會使用在餐廳的牛肉燴飯裡,在美術館用餐,或許不只是味覺的饗宴而已。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/17 17:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜