pm2.5_icon
PM2.5值 3低
02/20
星期三
18°
25°
02/21
星期四
17°
23°
02/22
星期五
17°
19°
02/23
星期六
15°
17°
02/24
星期日
15°
19°
02/25
星期一
16°
19°
元宵節快樂! 各地暖舒適「入夜雨緩」喜過節
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • May
  • 2018

不滿美韓軍演! 北韓「髮夾彎」揚言取消川金會

2018/05/16 22:40
近來朝鮮半島緊張局勢大幅緩和,全球都期待下個月舉行的川金會能有進一步突破。沒想到北韓今天一早突然宣布,不滿美韓軍演挑釁,取消原訂今天舉行的兩韓高官會談,還揚言如果美國繼續施壓棄核,就連川金會都有可能辦不成。突如其來的髮夾彎,連美國白宮也措手不及。

圖/達志影像美聯社
上個月底金正恩在文金會上笑臉迎人,現在北韓又變臉了。

南韓統一部發言人:「北韓在通知我們日期之後,隨即單方面決定延後高階會談。」

兩韓原訂16日舉行部長級會談,而且還是北韓主動提議的,沒想到15小時後就變卦宣布不談了。

北韓主播:「這次在南韓各地舉行的(美韓)軍演,露骨地挑戰板門店宣言。」

北韓官媒直指原因就是從11日展開的「超級雷霆」美韓聯合軍演,痛批軍演根本是模擬入侵北韓,公然挑釁板門店宣言中,「停止敵對行為、緩解軍事緊張」的約定。

統一部長官趙明均:「我們當然會發傳真確認,但內容我們還在討論。」

原本要帶隊出席高官會談的南韓統一部長官趙明均也傻眼,北韓在一天內接連出招,先是凌晨放話不滿美韓軍演,早上10點半副外長接著嗆聲。

北韓主播:「對即將到來的川金會的命運得再深思熟慮。」

美國若是再施壓棄核,北韓揚言不排除取消川金會,川普政府被殺得措手不及。

美國國務院發言人:「我們目前還是持續規劃中,仍然認定總統下個月和金委員長的會面將如期登場。」

美國媒體猜測,金正恩取消川金會的可能性不高,只是故意拿美韓軍演做文章。

峨山政策研究院統一中心長官沈範哲:「現在北韓想在美國面前不斷想提高自己的談判籌碼,也因為如此原本不成問題的美韓聯合軍演也變成問題。」

北韓爭取更多談判籌碼的意圖顯而易見,只是短短2個月前,金正恩還經由南韓向美國傳話,願意包容美韓軍演。

青瓦台國家安全室室長鄭義溶(2018.03.08):「金正恩理解南韓和美國之間的例行聯合軍演必須持續進行。」

時任中情局長龐佩奧(2018.03.11):「金正恩願意讓我們繼續在朝鮮半島上舉行軍演。」

當時金正恩表達北韓了解美韓軍演的必要性,據說他指的是4月23日舉行的「關鍵決斷」美韓軍演,而非這一次的「超級雷霆」。

智庫學者:「北韓領導人不隨便舉行高峰會的,除非覺得可以獲得什麼回報,在某些情況下可能就是金錢,此外也有可能是讓步或是政治利益。」

北韓最近才釋放了3名美國人質,還打算在23至25日之間拆除豐溪里核試驗場,北韓顯然不滿一再受到美國逼迫讓步,因此投出「震撼彈」。

美國總統川普(2018.04.18):「如果我認為這次會談成果不彰,我們會馬上走人。」

自詡為談判大師的川普也曾經放話威脅,這次北韓突然揚言取消川金會,南韓方面老神在在,因為這正是北韓一貫擅用的談判手法。

智庫學者:「我們之前多次和北韓達成協議,但每一次都因為查核問題而破局,因為北韓沒有依約、信守承諾。」

過去北韓放話要棄核至少超過3次,但每次都反悔,這次選在川金會前就先出招。

旁白:「北韓顯然是藉此表明單方面棄核不是北韓的目標。」

北韓突如其來的髮夾彎,就連不按牌理出牌的川普接起招來也很頭大。

記者:「你會去見金正恩嗎?還會去見他嗎?你會去新加坡嗎?」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/16 22:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜