回到網頁上方

成都房市之亂! 7萬人搶購1000間新屋


發佈時間:2018/05/15 13:43
最後更新時間:2018/05/15 13:43
示意圖/TVBS 成都房市之亂! 7萬人搶購1000間新屋
示意圖/TVBS

台灣這幾天的熱門話題是排隊搶辦中華電信「499之亂」,大陸四川成都民眾最近也瘋排隊,原因是中古屋比新屋還貴,為賺價差,一處新建案有7萬人搶購,但可銷售房子只有1000多棟。

中國大陸證券時報報導,成都從2016年開始多次加碼房市限購,房價猛漲獲一定程度遏制。但2017年7月成都推出人才落戶新政,放寬全日制大學本科及以上畢業生憑畢業證書即可在成都落戶。新政實施9個月左右,累計人才落戶17.62萬人。

 

成都居民卻認為,一大波本受限購政策制約的炒房客旋即獲得「購房綠色通道」。政府一方面嚴控新建案房價,一方面卻廣開客源,緊張氣氛迅速蔓延。

為了和新落戶者爭奪本就稀缺的新房房源,成都去年多次出現千人排號搶購數百棟新房景象。市區一房難求,甚至有人拿著十幾本戶口本排號。

成都新建案朗詩熙華府2017年7月開盤,當時已排3000多號,但購屋者還需持有人民幣230萬元(約新台幣1096萬元)以上現金,才能通過資格驗證進入銷售中心,最終所有購屋者都是一次付清。

針對新建案購屋難、建商變相「捂盤」及收取「茶水費」等亂象,成都市成鄉房產管理局與司法局2017年11月發布通知,要求全市新取得預售許可或現售備案的商品住房,開盤銷售全部採取公證搖號(抽籤)排序選房。

進入搖號時代後,建商違規漲價被遏制,卻出現中古屋比新房子還貴,使得新建案極具誘惑力。報導指出,按照現在同區域新舊房屋每平方公尺5000元的差價,100平方公尺的房子3年後轉手就可獲利50萬元。
 

在巨大套利空間的誘惑下,有相當多原本沒有購屋意願的民眾加入購房大軍行列,為了提高中簽率,部分家庭「甚至動用了七大姑八大姨」集體參加抽籤。每逢主城區有新建案,抽籤人數都超過萬人,中簽率降至個位數。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#成都#排隊#新屋#買房#房價

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1109

0.1068

0.2177