pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
周三各地局部雨 有午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • May
  • 2018

遭壓迫恐大難來臨 中國地下教友向教廷求援

2018/05/04 10:57
示意圖/TVBS 遭壓迫恐大難來臨 中國地下教友向教廷求援
示意圖/TVBS
中共近日加強掃蕩天主教地下教會,查封教堂、禁止聚會,多位地下教會教友冒險透過網路,把遭迫害的證據傳到海外,並透過管道向教廷反映、求聲援,但目前尚未得到答覆。

一位地下教會神父透露,有些在海外的大陸神父也已接獲中共當局的警告,要求他們不得回中國教會服務,否則不能保證何時會「被消失」。

已有一個半月未在部落格發文的香港榮退樞機主教陳日君,2日再度發文表示,5月是聖母月,希望信眾加緊替中國教友祈禱,他們的感覺是「大難即將來臨」。

陳日君指出,教難在中國國內仍是每天的事實,我們這些沒有機會(或還沒機會)殉道的,要勇敢為天主作見證。

匿名的地下神父表示,目前在中國最受迫害的是河南教區,幾乎已達「滅教」等級。

根據天主教媒體天亞社報導,河南省駐馬店教堂在4月24日被查封,是省內第8個被打壓的教區,其他7個是安陽、洛陽、新鄉、濮陽、鄭州、商丘及開封,有些已故地下主教的墓碑被拆,有些地下神父被趕離服務的地區,有些地下教會的財物被抄收充公。

一份外流文件顯示,河南天主教愛國會4月8日發出通知,要求遵守宗教局規定,不得帶未成年孩童進入教會。通知中還強硬警告,「過去是宣傳教育,現在卻是紅線高壓線,不要不當一回事。」

天亞社表示,據傳中共當局對河南省教會的管制分成5階段,目前只進行到第2階段,中共各部門共出動了30萬人來打擊天主教和基督教,如果反抗,結果將是毀滅性的。

匿名的大陸地下神父表示,中共推行很多新禁令,都對天主教造成重創,像禁止未成年人進入教堂,造成許多父母為了照看小孩,也無法上教堂望彌撒,「禁令實施後,教堂椅子空了2/3」。

匿名神父說,中國政府在河南教區的做法宛如第2波文革,當局要求許多信徒,拆除家裡的十字架和聖像,如果不遵守,就威脅不發放老人津貼,迫使許多農村信眾和年長教友就範。

匿名神父憂心,河南教區是中共的一個試點,若成功殲滅教會在此地的影響力,類似作法就會推行到全國,希望教廷能夠重視並聲援。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/04 10:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!