回到網頁上方

關切南海軍事化 美軍會持續巡航南海


發佈時間:2018/05/03 17:22
最後更新時間:2018/05/03 17:22
圖/達志影像美聯社 關切南海軍事化 美軍會持續巡航南海
圖/達志影像美聯社

美國駐菲律賓大使金成(Sung Kim)今天在馬尼拉表示,美國關切南海島礁的「軍事化」,美軍會持續在南海執行「航行自由」任務,以保障菲律賓等各方的重要國際權利。


菲律賓媒體報導,金成在美國大使館向媒體記者表示,華府對任何聲索國,包括中國,在南海採取的朝向「軍事化」的片面侵略性行動表示關切。

 

他說:「我們呼籲相關國家避免填海造島及將填出來的地軍事化。」

多篇外媒報導及美國智庫的報告聲稱,中國正把在南海填出來的人工島予以軍事化,包括在島上設置飛彈系統、雷達及飛機跑道。此外,中國也部署軍用運輸機到美濟礁。

金成說,美國軍艦最近多次造訪菲律賓,包括航空母艦卡爾文森號(USS Carl Vinson)、羅斯福號(USS Theodore Roosevelt)及兩棲突擊艦好人理查號(Bonhomme Richard),都與「南海局勢直接相關」。
 

他說,美軍持續在南海出現是很重要的。

金成並稱,美國不只透過「航行自由」任務來展現對區域的承諾,也正盡一切所能捍衛航行自由、飛越自由與商業流通,這些權利對美國和世界各國都很重要,包括菲律賓在內。

台灣、中國、菲律賓、越南、馬來西亞和汶萊分別聲索部分或全部南海海域。美國雖然不是聲索國,但從航行自由、貿易及區域穩定的角度出發,強調南海攸關美國的國家利益。

馬尼拉於2013年1月將南海爭議提交國際仲裁,設於海牙的常設仲裁庭2016年7月12日裁決,中國的南海9段線在國際法下沒有效力,但北京不承認也不接受仲裁結果。

金成呼籲南海各聲索方尊重法治,同時也對東南亞國家協會(ASEAN)與中國洽談南海「行為準則」(COC)表示歡迎,但他希望未來出爐的行為準則將是詳細且有意義文件,引導各方和平解決爭議。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#南海#軍事化#主權

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0934

0.0534

0.1468