pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
23°
12/19
星期四
18°
21°
12/20
星期五
16°
19°
12/21
星期六
16°
25°
12/22
星期日
17°
24°
洋蔥式穿搭!「晨涼午熱」如初夏 中南部霧霾戴口罩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • May
  • 2018

泰姬瑪哈陵變色 最高院批印度政府漠視

2018/05/02 14:37
圖/中央社 泰姬瑪哈陵變色 最高院批印度政府漠視
圖/中央社

在環保團體提出訴願下,印度最高法院合議庭昨天就泰姬瑪哈陵的白色大理石,因污染逐漸變成黃褐色開庭審理,合議庭批評中央政府未利用專業意見保護古蹟,或根本不在乎。

被聯合國教科文組織列為世界文化遺產的泰姬瑪哈陵,多年來白色大理石牆面因污染逐漸變成黃褐色,表面也出現綠色斑塊。

印度環保團體指出,泰姬瑪哈陵最新的威脅,是來自鄰近被污染亞穆納河(Yamuna River)的格萊德搖蚊(Goeldichironomus carus),這些蚊蟲在陵寢白色大理石牆面留下綠黑色糞便。

環保團體要求政府,找出方法讓泰姬瑪哈陵免於周圍地區的污染氣體,以及森林砍伐等造成的不良影響。

「今日郵報」(Mail Today)報導,印度最高法院合議庭兩位法官昨天開庭,質疑中央政府為何讓泰姬瑪哈陵的顏色發生變化?大理石的顏色先變成黃色,現在變成了褐色和綠色。

合議庭法官還質疑中央政府,不知道是否接受專家的建議,即使有專家提出建議,「你們也沒有,抑或你們根本不在乎」?

主張印度教至上的印度人民黨(BJP),取得泰姬瑪哈陵所在的北方省執政權後,一些激進印度人民黨籍省議員聲稱,「叛徒」建立蒙兀兒帝國(信伊斯蘭教)指標性建築(指泰姬瑪哈陵),成為印度文化的污點。

上述說法引發爭議,也讓外界關注北方省政府是否因宗教意識形態,消極放任泰姬瑪哈陵崩壞。

最高院合議庭建議,應聘請外國專家協助評估泰姬瑪哈陵的損害,然後再採取措施恢復泰姬瑪哈陵的原始榮耀。

這座擁有400年歷史,由蒙兀兒帝國第5代皇帝沙賈汗(Shah Jahan)為愛妻建造的陵寢,白色大理石牆面隨著時間氧化、空氣污染、昆蟲及眾多遊客帶來的傷害而逐漸變色。

雖然印度政府已採取一些保護措施,但環保團體認為速度太慢,最高法院一直監控相關發展,希望保護這座世界文化遺產。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/02 14:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!