pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/26
星期日
15°
18°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
12°
13°
01/29
星期三
11°
12°
01/30
星期四
11°
13°
01/31
星期五
11°
13°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • May
  • 2018

飯店泳池挖出70具千年遺骸 其中一半被「斬首」

編輯 吳秉嵩 報導

2018/05/01 08:14
圖/The Press, York 飯店泳池挖出70具千年遺骸 其中一半被「斬首」
圖/The Press, York

位於英國約克市(York)的紐因頓飯店(Newington Hotel)因為停業,日前進行整修改裝為一般住宅,沒想到就在開挖游泳池時,發現底下埋藏至少70多具人類遺骸。經過鑑定時間可回溯到史前50年,約當羅馬時代。而這批骨骸中,至少有一半的人是被「斬首」,將砍下的頭顱與身體一同埋葬。

綜合英國多家媒體報導,老牌的紐因頓飯店是二級歷史建築,已經停止營業,日前相關單位正著手將其改裝為普通住宅,但沒想到在挖掘游泳池時,發現了數十具遺骸,歷史都超過千年以上。

挖出人骨後,工人們都停止作業,立即通報相關單位,後由「約克考古信託」(York Archaeological Trust)接手,進行專業考古挖掘。根據資料顯示,距離紐因頓飯店約300公尺外的一處地點,在2004年時也曾被挖掘出羅馬遺址,經過鑑定是羅馬「競技場鬥士」(Gladiator)的下葬處。

圖/The Press, York

約克考古信託發言人對媒體表示,在紐因頓飯店挖掘出的遺骸,經過鑑定性別有男有女,年齡從嬰兒到老人都有,因此不太可能屬於鬥士,但初步判斷屬於同樣社會階級,甚至有可能是同一個大家族。目前已知超過70具遺骸,而挖掘仍在進行中。

研究人員也發現,其中一名骨骸頭部受到金屬腐蝕,留有綠色痕跡,經鑑定為青銅材質,表示此人生前頭部可能配戴金屬頭飾,生活在富裕家庭,有一定的社會地位。

另一個讓研究人員感興趣的議題是,這批遺骸中的男性身上都有明顯傷痕,其中一人還有被大型動物如熊、獅或狼等啃咬的痕跡;而這些遺骸中有超過一半的被斬首,砍下的頭顱跟身體埋在一起,是否遭到「滅族」或「屠殺」,還須待挖掘出更多史料來佐證。

看更多照片與原文報導請點這

更新時間:2018/05/01 13:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!