pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/15
星期日
18°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
19°
25°
12/18
星期三
18°
23°
12/19
星期四
17°
19°
12/20
星期五
17°
22°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Apr
  • 2018

美國務卿蓬佩奧今上任 旋即出訪歐洲、中東

2018/04/27 09:40
圖/達志影像美聯社 美國務卿蓬佩奧今上任 旋即出訪歐洲、中東
圖/達志影像美聯社

前美國中央情報局(CIA)局長蓬佩奧今天宣誓就任國務卿,使民主黨以他形象過於強硬為由的封殺功虧一簣。擁有總統川普的大力支持,蓬佩奧立即著手出訪歐洲與中東的任務。

法新社報導,儘管民主黨警告蓬佩奧(Mike Pompeo)會為川普好鬥的外交政策火上加油,但現年54歲、畢業自西點軍校並曾任國會議員的蓬佩奧仍克服民主黨的強力反對,並在白宮由最高法院法官阿利托(Samuel Alito)監誓就職。

國務院隨後馬上宣布蓬佩奧將率美國代表團赴布魯塞爾,參加明天北大西洋公約組織(NATO)外長會議,然後將分別停留以色列、約旦、沙烏地阿拉伯。國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)表示,停留點的選擇,反映他們「做為關鍵盟邦與區域夥伴的重要性」。

川普對蓬佩奧就任國務卿發表聲明說:「能有邁克(蓬佩奧名字)這樣才華、幹勁與智慧充沛的愛國者帶領國務院,將是我國當前處在歷史性關鍵時刻一項無與倫比的資產。他會一直將美國利益擺在第一位,我對他充分信任及支持。」

蓬佩奧是取代提勒森(Rex Tillerson)出任國務卿。曾任石油公司執行長的提勒森,經過一年來因外交方向及國務院內混亂而與白宮間的緊張關係後,今年3月被川普開除。

提勒森被視為川普政府裡的溫和派,而蓬佩奧則被視為鷹派,將與新任白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)一同支持川普在世界舞台的好鬥姿態。

但在參議院外交委員會的任命審查期間,儘管蓬佩奧誓言要讓國務院「再次昂首闊步」,他仍堅稱焦點會擺在以外交解決方式來處理問題。

蓬佩奧在3月底密赴平壤與北韓領導人金正恩會面,討論最早可望在5月登場的歷史性兩國元首峰會。白宮今天也公布蓬佩奧與金正恩會面的照片,凸顯蓬佩奧在北韓關係的關鍵角色,也彰顯他能在就任國務卿後駕輕就熟。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/04/27 09:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!