pm2.5_icon
PM2.5值 28低
04/20
星期六
23°
28°
04/21
星期日
24°
29°
04/22
星期一
23°
27°
04/23
星期二
23°
28°
04/24
星期三
23°
29°
04/25
星期四
23°
29°
昨天震今天雨! 全台防雷雨強襲勿近山區
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Apr
  • 2018

不甩國際制裁 北韓拚經濟中產階級崛起

2018/04/25 22:44
北韓領導人金正恩宣布暫停核試,未來將全力聚焦經濟發展,只是北韓實際的經濟情況究竟如何,恐怕外界也無法真正確定,因為北韓從不對外公布任何經濟數據,GDP預估數字都是由南韓央行靠著蒐集來的北韓情資所預估的,而在2016年,北韓GDP更突然間成長3.9%,是17年來最快增速,就連平壤市區的建案工程也越來越多,看起來經濟持續成長中。

圖/達志影像美聯社
走進北韓平壤,寬敞道路,乾淨的街道,看起來在金正恩掌權下欣欣向榮,為了宣傳北韓不受國際制裁,富足安樂的景象,官方安排的媒體記者團還被帶去參觀超市,諷刺的是,雖然喊著仇美口號,但在這超市的架上卻是來自美國的糖果、巧克力,在現在制裁之下,這些貨品不可能光明正大進口,都是走私來的,全都是為了滿足北韓的上流階級。

北韓百貨公司店員:「我不理解為什麼我們周遭的國家要故意餓死我們,親愛的記者,當你回國時候請去告訴他們,不管祭出什麼制裁,北韓是不輕易屈服的。」

店員對著記者喊冤,批評制裁打壓北韓經濟,可是北韓的經濟到底是好還不好,這名已經造訪北韓7次的德國攝影師說,光是從手機變多了這件事,就能感覺到中產階級崛起。

自由接案攝影師:「自從2008年起大約有200萬支手機通過認證,我正在被其中一支手機監視著,他們能夠用來打電話,但只能打國內的,而且只有少數被選中的民眾能夠打。」

除此之外,就是在平壤的超市變多了。

自由接案攝影師:「即便大多數的北韓人都沒有能力買他們的日常食物口糧,但這裡還是有超級市場賣西方的商品,超市不一定總是開張,也未必總是被採買一空,但這凸顯出一個跡象,開始有北韓中產階級對特定的奢侈品有採購需求。」

事實上,因為北韓從不對外公開任何經濟數據,所以實際情況外界恐怕很難得知,但如果就南韓央行蒐集北韓情資所做出的GDP預估,2000年到2012年的平均值約為1.4%,2013年起放緩到1.1%、2014年1.0%、2015年因為鐵礦砂出口衰退,經濟也跟著下滑-1.1% ,2016年則大幅成長到3.9%,是17年來最驚人的成長。

這樣的成長一方面是來自於出口增加,一方面也是因為金正恩確實在推動改革。

旁白:「北韓導覽告訴我們這些座椅是由金正恩設計的,金正恩造訪了主要製鞋工廠,在製造北韓全民食物泡菜的工廠裡,冷氣系統也是金正恩監工的。」

只是這些可能都只能在平壤感受得到,聯合國認為北韓郊區恐怕還是有很多人連溫飽都是問題。

聯合國人道組織官員:「有營養不良的問題,鄉下有很多小孩營養不良,另外以女性而言,許多女性在生產過程中死亡。」

現在金正恩說要拚經濟,外界預估很可能是想仿效中國大陸的模式,走向改革開放。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/25 22:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜