回到網頁上方

中興電訊遭美封殺 台廠恐受害波及台股


發佈時間:2018/04/25 13:51
最後更新時間:2018/04/25 13:51
圖/達志影像路透社

美中貿易戰烏雲籠罩、中興通訊遭美封殺,投顧認為,台灣代工廠商恐間接受害,只能等美中雙方談判最終結果出爐,預料最快6月才有新變局,期間台股格局預估盤整偏弱。


美國商務部日前宣布,禁止美國廠商向中國電信大廠中興通訊供應晶片、天線等零組件7年。這項禁令不僅重創中興,數家美國供應商也恐流失大筆營收,近期股價一蹶不振。

 

元富投顧總經理劉坤錫今天接受中央社記者訪問表示,中興事件也讓美國相關供應廠商沒有辦法把零組件賣給中興,間接也會影響到台灣代工廠商。

觀察台股,他指出,目前看起來,只能等待美中雙方貿易談判與細節以及最終答案出爐,預料最快要到6月才會有新的變局出來,而這段時間,台股與美股均會漲跌波動,台股雖偶有跌深反彈,但整體還是處在盤整偏弱格局。

此外,日盛投顧表示,由於台股年線附近尚得反覆測試,預估10500點整數關卡將為短線主要支撐,極短線指數約在10500至10800點間,因量能放大,表示買盤偏向低接,而不願拉抬。
 

國泰證券期貨研究部認為,中國實現半導體製造、積極發展5G策略上牢牢被美國掐住,逼得中興不得不低頭,但表面上美國占上風,實際上反映在美股卻是大失血,S&P500市值從年初至今約大減2兆美元。

國泰證期表示,美中貿易戰應該不會真正開打,但會反映在企業營收與獲利,尤其是高科技產業,對美股相當不利,台股恐成為美中貿易戰犧牲者,美國用高科技產品禁售牽制中國,但美國科技產品從晶圓製造到成品多是台灣代工,平均美系代工占比達50至70%,美中貿易戰受傷最大的可能是台灣。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#中興通訊#封殺#禁售令#代工廠#台股

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0971

0.0295

0.1266