pm2.5_icon
PM2.5值 17低
06/18
星期二
26°
35°
06/19
星期三
27°
34°
06/20
星期四
27°
34°
06/21
星期五
27°
32°
06/22
星期六
25°
29°
06/23
星期日
24°
29°
本周溫高炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Apr
  • 2018

美對中興下禁售令 陸課高粱保證金回擊

記者 游凱茹 報導

2018/04/18 20:21
中美貿易衝突再升溫,美國商務部宣布7年內禁售關鍵零組件給大陸高科技公司中興通訊,理由是中興通訊違反美國制裁禁令跟伊朗交易,並且隱瞞相關訊息才祭出重罰,但大陸商務部認為美國是藉口打壓大陸高科技產業,因為中興通訊正在發展5G技術,現在不只大陸外交部重砲抨擊美國,也祭出反制報復措施,從18日起,進口原產於美國的高梁,都要向大陸海關繳交178.6%的保證金。

圖/達志影像路透社
不久前才在世界通訊大會上秀出最新的雙螢幕手機,大陸的高科技公司中興通訊,現在卻成了美中貿易衝突的箭靶。

央視新聞:「美國商務部宣布對中興通訊執行出口禁令,7年之內美國公司不得向中興通訊出口電訊零部件產品。」

美國大動作封殺中興通訊,理由是中興通訊去年被指控跟伊朗交易,違反美國對伊朗的出口制裁令,儘管中興通訊繳交8.9億美元罰款,也解雇4名員工,但美國認為中興通訊沒有遵守協議,依舊隱瞞相關資訊,因此對中興通訊再祭出重罰。

TVB新聞:「中興回應指正全面評估事件對公司的影響,會積極與各方溝通及應對。」

7年禁令發布,中興通訊17日在A股、港股雙雙停牌,根據2017年中興通訊財報顯示,美國生產的零組件佔公司原材料成本的10%到15%,如果短期之內無法找到替代的零組件供應,中興通訊供應鏈恐怕面臨中斷危機,更可能影響大陸發展5G技術。

商務部國際貿易經濟合作研究院副院長李鋼:「像中興通訊正在致力於5G這樣一個全球這樣一個標準,考慮中國的企業在科技領域跟他們的這種差距越來越短,所以我認為它們的這些做法,更多的是維繫它們的這種所謂的壟斷的地位。」

英國也警告自家電信業不要再使用中興通訊的設備和服務,以確保國家安全為由,美國華爾街日報更報導,美國貿易代表辦公室正在研究是否對大陸展開新的301調查。

TVB新聞:「新的301調查指控中國不公平限制,美國輸出雲存儲、分析等高科技服務。」

美國抱怨大陸要求提供雲計算服務公司,包括亞馬遜和微軟等,必須和中資公司合作,還要分享技術,才能進入大陸市場,事實上,今年2月蘋果公司才為了配合大陸的網路安全法,將大陸用戶儲存在雲端服務的個人資料轉交給大陸的數據公司,「雲上貴州」管理。

而美國的新301調查可能藉此採取報復措施,限制大陸企業對美投資,例如禁止阿里巴巴在在美國提供雲計算服務,或者阻止阿里巴巴在美國市場擴張業務。

深圳大學金融研究所所長國世平:「他們這麼做的目標,就是打擊對美國未來或者最近,將對美國造成根本性影響的科技技術,來進行打擊,他是要把中國擠壓這種傳統的低端的產品中。」

美國的連番出招,更被認為是針對大陸國務院在2015年提出的「中國製造2025計畫」,包括推動高新科技、航空、新能源汽車等實現製造強國的目標,因為儘管美國現在高科技產品發展領先大陸,但大陸近年在科研發展迅速,引起關注,才讓美國頻頻以國家安全之名,行使貿易保護。

大陸外交部發言人華春瑩:「如果美方繼續逆潮流而動、任性妄為,我們必經嚴陣以待,毅然亮劍,打贏這場多邊主義和自由貿易的保衛戰。」

美國的制裁大棒,揮向大陸高科技產業,大陸也不甘示弱,不只外交部重砲抨擊,也立即做出貿易反擊。

央視新聞:「商務部裁定原產於美國的進口高粱,存在傾銷,國內高粱產業受到了實質損害,決定對原產於美國的進口高粱,進行臨時反傾銷措施。」

從18日起,進口原產於美國的高梁都要向大陸海關繳交178.6%的保證金;大陸是美國第一大高粱進口國,大陸釀製茅台酒等白酒最重要的原料就是高粱,大陸去年向美國進口的高粱就有475.8萬噸,佔大陸整體高粱消耗量的6成,繳交高額保證金,勢必對美國造成不小影響。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
更新時間:2018/04/18 20:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!