pm2.5_icon
PM2.5值 20低
04/24
星期三
24°
33°
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
31°
04/27
星期六
22°
29°
04/28
星期日
22°
30°
04/29
星期一
22°
30°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Apr
  • 2018

陸梵和解生變? 陸禁網路賣聖經、古蘭經

記者 黎冠志 / 攝影 林亞男 報導

2018/04/05 19:11
大陸國務院在3日發表宗教自由白皮書,強調任何外國勢力都不能支配大陸的宗教事務,加上大陸的電商網站上已經全面下架聖經跟古蘭經,學者評估,大陸對宗教管控更嚴格,短時間內就算大陸和梵蒂岡簽屬主教認明協議,兩國也不會建交。但立委也提醒,這可能是欲擒故縱的外交手段。

圖/中央社不管是聖經還是伊斯蘭教的古蘭經,在大陸電商網站上通通找不到,大陸國務院3日還發表宗教自由白皮書,指出宗教團體跟事務不能受外國勢力支配,難道陸方出招,對梵蒂岡施壓嗎?

傳出北京有意推出官方版聖經,也就是在聖經裡添加習近平意志,學者也評估,大陸的強硬動作可能讓陸梵之間建立邦交愈來愈艱難。

師範大學政治所教授范世平:「我認為中國大陸現在短時間來講,不會貿然跟梵蒂岡建交,當大陸連這個聖經都禁止買賣的時候,對宗教掌控的力度是更加強大,這個時候他更不能容許梵蒂岡到中國大陸,跟習近平分享對宗教的控制,就是一山難容二虎。」

圖/TVBS
陸方持續和梵蒂岡對話,但台北天主教區總主教洪山川也說,教宗到大陸去還是會有萬人聚集,只是陸方目前還在評估,是否讓大批外籍教士前往傳教。

國民黨立委張麗善:「 這是外交手法,在外交手腕上、外交政策上是不是有其他的策略運用,那我想目前為止,我們還要繼續查證跟觀察。」

圖/TVBS
立委提醒,大陸可能透過外交上的欲擒故縱手段,讓台梵之間的邦交看似穩定,另外循越南與教廷合作模式,簽署主教任命協議但兩國不建交,對台灣來說,都不能較以輕心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/05 19:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜