回到網頁上方

關稅大報復! 北京放話要美撤232措施


發佈時間:2018/04/02 11:06
最後更新時間:2018/04/02 11:06
示意圖/TVBS

中國對美國232措施貿易反制舉措正式落地。中國商務部今天說,這是中國作為世界貿易組織(WTO)成員的正當權利,希望美國盡快撤銷違反WTO規則的措施。


美國總統川普3月8日簽署公告,認定進口鋼鐵和鋁產品威脅美國國家安全,決定於3月23日起,對進口鋼鐵和鋁產品加徵關稅(即232措施)。大陸官媒新華社報導,作為回擊,中國國務院關稅稅則委員會決定今天起對自美進口的128項產品加徵15%或25%的關稅。
 

中國商務部此前已發布針對美國進口鋼鐵和鋁232措施的中止減讓產品清單,並徵求公眾意見。

據報導,評論期於3月31日結束。期間眾多陸民透過電話和電子郵件等方式,對措施及產品清單表示支持,贊成官方採取措施維護國家和產業利益,部分民眾還建議增加措施力度。

報導引述商務部發言人表示,美方對進口鋼鐵和鋁產品採取232措施,濫用世貿組織「安全例外」條款,實質上構成保障措施,而且其措施僅針對少數國家,嚴重違反作為多邊貿易體制基石的非歧視原則,嚴重侵犯中方利益。
 

中國商務部表示,中方於3月26日根據「保障措施協定」在世貿組織向美方提出貿易補償磋商請求,美方拒絕答覆。鑑於雙方「沒有達成一致的可能」,中方於3月29日向世貿組織通報了中止減讓清單,決定對自美進口部分產品加徵關稅,以平衡美方232措施對中方造成的利益損失。

商務部指出,中方對美方中止履行部分義務是中國作為世貿組織成員的正當權利。希望美方盡快撤銷違反世貿組織規則的措施,使中美雙方間有關產品的貿易回歸到正常軌道。

中國商務部說,中美作為世界上兩個最大的經濟體,合作是唯一正確的選擇。雙方應透過對話協商解決彼此關切,實現共同發展,避免後續行動對中美合作大局造成更大損害。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


美中貿易戰

#關稅#貿易戰#WTO

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1019

0.0290

0.1309