pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
19°
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
22°
12/10
星期二
17°
21°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
18°
23°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Mar
  • 2018

北韓憂與美談不攏 先拉中國當籌碼

2018/03/28 14:41
圖/達志影像路透社 北韓憂與美談不攏 先拉中國當籌碼
圖/達志影像路透社

與南韓總統文在寅、美國總統川普高峰會之前,北韓領導人金正恩先出訪中國,會見中國國家主席習近平。評論家說,北韓藉著展示與中國之間關係,換取之後的談判籌碼。

法新社報導,金正恩與南韓、美國會談在即,這一點促使了平壤與北京重修舊好。而中國也樂於在自家後院北韓重新找回影響力,保護中國利益。

資深兩韓觀察家佛斯特-卡特(Aidan Foster-Carter)推文表示:「天下恢復秩序。」他補充,接下來幾場高峰會談在調性與內容,將與這場金習會大不相同。

金習這一會,讓北京重回舞台,繼續幾十年來它擔任平壤外交監護人及主要援助貿易來源的角色。

而對平壤來說,這是它看似刻意冷落與中關係後重修舊好的機會,更是替川金會如果不盡順利所買的保險。

北京的獨立政治評論家華頗表示,在北韓核武議題上,美國與北韓之間仍然存在廣泛意見分歧。他補充高峰會可能會走「許多不同方向」。

假設美國與北韓談不攏,華頗表示,金正恩將會「尋求中國理解與支持」。

「因此,金正恩必須要來與中國溝通。」

南韓國家外交學院教授金漢權表示,平壤想要在這場外交互動上搶先一步,「北韓正試著展示與中國之間良好關係來獲取討價還價的籌碼」。

南韓智庫世宗研究資深研究員鄭相昌表示:「國際制裁導致北韓經濟惡化之下,中國是北韓最急切需要修補關係的國家。」

但這不是一條單行道。

中國擔憂,北韓政權如果垮台並帶來動亂,恐讓一波波難民湧進中國,以及韓國一統之後美軍可能就駐紮在中國邊境。

另一方面,南韓總統文在寅安排下,朝鮮半島外交進展恐怕使得北京被晾在一邊。

「外國人看中國」(Sinocism China Newsletter)電子報創辦人利明璋(Bill Bishop)表示,中國希望見到局勢緩和,但同時又想要成為唯一對北韓有影響力的國家。

利明璋告訴法新社,「中國不願朝鮮半島發展核武,但同樣不想見到任何朝向統一的步驟。」

「中國擔心被排擠,北韓與美國可能達成協議卻未必符合中國利益。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/03/28 14:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!