pm2.5_icon
PM2.5值 16低
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
22°
26°
11/24
星期日
22°
26°
午後變天!鋒面過東北季風到 北東濕涼入夜冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Mar
  • 2018

終結美學校種族隔離 判例女主角辭世

2018/03/27 09:40
圖/擷取自npr news 終結美學校種族隔離 判例女主角辭世
圖/擷取自npr news

美國最高法院在1954年「布朗控告托彼卡教育委員會」案作出終結種族隔離的劃時代判例。當年案中爭取平等就學權益的非洲裔女童琳達‧布朗今天過世,享壽76歲。

堪薩斯州州長柯利爾(Jeff Colyer)今天下午透過推特發文寫道,64年前一名來自托彼卡(Topeka)的小女孩,提出的訴訟案讓美國公立學校種族隔離政策因此畫下句點,「琳達‧布朗(Linda Brown)的一生讓我們了解到,有時候最不可能的人物,也會成就驚天動地之舉,而且我們透過服務社會,真的可以讓世界得以改變。」

琳達‧布朗的妹妹雪兒‧布朗‧韓德森(CherylBrown Henderson)今天對「托彼卡首府日報」(Topeka-Capital Journal)證實,76歲的琳達已經過世。

1950年代初期,住在托彼卡的琳達,每天跟姊姊都要走路1.5公里到公車站,搭車到離家8公里外的黑人專屬小學上課,她希望轉學回到離家較近的白人專屬小學就讀,卻遭到托彼卡學區拒絕,理由是不符黑白種族隔離的規定。

琳達擔任鐵路焊工的父親奧利佛‧布朗(OliverBrown),為了爭取女兒平等入學的權益,對學區提出訴訟,官司一路打到美國最高法院。1954年,美國最高法院推翻了先前「隔離但平等」的先例,裁定布朗勝訴。

「布朗控告托彼卡教育委員會」(Brown v. Boardof Education of Topeka)成為美國具有歷史意義的最高法院判例,為接下來廢除種族隔離的陸續發展,開啟大門。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/03/27 09:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!