pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/10
星期二
16°
20°
12/11
星期三
15°
17°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
12/15
星期日
19°
21°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Mar
  • 2018

蜂鳥拍翅能量消耗快 一天進食16個小時

2018/03/21 23:44

蜂鳥被稱為鳥界的大胃王,雖然身軀嬌小,但因為吸食花蜜時翅膀拍動需要大量能量,他們一天有多達16個小時都在進食。蜂鳥除了飛行能力受科學家關注外,驚人的新陳代謝能力,現在也成為研究目標。



嬌小的身軀不斷拍動著翅膀,在空中盤旋。體型迷你的蜂鳥是不少科學家研究的最愛。外媒報導指出,牠們的翅膀每秒拍打80次,但在羽毛之下,牠們的身體其實像個小火爐,在紅外線鏡頭之下可以看到蜂鳥體內的熱度。

蜂鳥的翅膀,拍動的速度快,消耗的熱量當然也更多。當蜂鳥在空中盤旋時,牠們的心臟每分鐘跳動可達千下,所燃燒的熱量比所有的鳥類或是哺乳類都多,牠們在飛翔時的代謝率是人類頂尖運動員的10倍之多。

這也讓蜂鳥在鳥類家族中獲得大胃王的稱號。一隻蜂鳥可以一整天持續吸花蜜達到16個小時,而牠們的代謝機制可以將吸收的食物轉換成能量,也是讓翅膀有動力的來源。蜂鳥每天都在忙著覓食,靠吸取花蜜維生的牠們體型最小的雖然只有2克,但為了避免身體重量會造成花朵的負擔,每次吸取花蜜的時候都需要不斷拍打翅膀,好在空中維持身體平衡。

比起大多數的動物,蜂鳥有較好的能力來轉換脂肪和糖,以供應肌肉所需能量。吸取花蜜之後蜂鳥只需要15分鐘的時間,就能將吃進去的食物轉換成身體的能量。根據外媒報導指出,牠們主要靠著食用花蜜,裡面一半是葡萄糖,另一半是果糖。牠們演化成具備能將果糖直接傳送到肌肉來使用的能力,這和人類將食物轉換成能量的方式有很大的不同。

人類主要是靠著葡萄糖來補充能量,對人類來說果糖,像是高果糖玉米糖漿會直接成為脂肪,就連葡萄糖也沒辦法馬上轉進人類肌肉。蜂鳥更特別的是,到了晚上就會進入類似冬眠的狀態,好減慢新陳代謝。心跳和體溫都下降到低點,晚間所需的能量只有白天四處飛翔所消耗的能量的1/50。

蜂鳥不只倒退飛的能力引人矚目,牠們運用能量的方式也成為科學家取經的對象。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!