pm2.5_icon
PM2.5值 28低
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
16°
19°
12/13
星期五
16°
23°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
25°
12/16
星期一
19°
26°
陽光普照! 各地清晨冷、白天溫升「洋蔥式穿法」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Mar
  • 2018

德州連環爆炸攻擊 一個月已奪2人命

記者 孟心怡 報導

2018/03/20 21:59

美國德州首府奧斯汀,從3月2日開始已經發生了4起爆炸案,警方判斷是同一名炸彈客所犯下的連環爆炸案。炸彈客的前3次攻擊是將炸彈包裹放置在居民的門口,包裹一旦移動就會爆炸,3次攻擊共造成2名非裔男性死亡;而第4起是隨機殺人,炸彈客在社區人行道裝置絆線炸彈,經過的行人被線絆倒就會引爆,2名白人男性被炸成重傷。由於炸彈客犯案手法縝密案情陷入膠著,這也導致奧斯汀市人心惶惶,警方透過鏡頭向炸彈客喊話,另外還懸賞10萬美元,約台幣300萬,請民眾提供破案線索。



美國德州首府奧斯汀,在週日晚間發生爆炸案,兩名年約20歲的白人男性在社區道路上被炸彈炸成重傷。炸彈客在人行道上裝設了絆線裝置,兩名受害者當時就是被線絆倒後引爆炸彈。

一公里外的社區監視器錄到爆炸當時的聲響,而讓警方擔心的是絆線炸彈的裝置需要專業純熟的技術,顯見炸彈客是這方面的高手。奧斯汀從3月2日以來已經發生了4起爆炸案,警方根據炸彈裝置的殘骸判定應該是同一人所為的連環爆炸案。

不過前3起爆炸案都是針對性的攻擊,炸彈客趁夜晚將炸彈包裹放置在居民的門廊前,包裹一旦被移動就會爆炸。這3次攻擊造成2名非裔男性死亡以及1名拉丁裔的女性重傷。

嫌犯一開始鎖定的是非白人族群,讓警方一度朝種族仇恨方向偵辦;但第四起的爆炸案卻變成隨機殺人,受害者是2名白人男性,這下讓警方亂了方向。FBI的罪犯側寫員認為,這可能是炸彈客故佈疑陣不讓警方掌握他的犯罪模式。

前FBI罪犯側寫員歐徒爾表示,前3位的受害者可能是被鎖定的對象,現在嫌犯想在案件之間製造時間和地點的不一致性,讓人以為是隨機殺人,炸彈客可能在玩心理遊戲。

參與過重大爆炸案的前FBI罪犯側寫員歐徒爾判斷,炸彈客應該是名男性,而且個性自大喜歡手操大權。這個人對自己所做的事感到非常地享受,他掌控了整個奧斯汀市,讓民眾產生恐慌感,民眾都很害怕也很沮喪。

炸彈客都在深夜犯案,而且手法縝密幾乎沒有留下任何痕跡,也讓案情陷入了膠著。奧斯汀市警長曼利直接面對鏡頭向炸彈客喊話,相信過去幾起的爆炸案,是刻意要傳達某種訊息,向炸彈客保證會傾聽,想要了解他的動機為何,要和炸彈客對話。另外警方也懸賞10萬元美金相當於台幣300萬,請民眾提供線索。

經驗豐富的辦案人員表示,像這種棘手的案件,通常不是靠高科技破案,絕大多數都是靠機警的民眾舉報才讓嫌犯落網。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!