pm2.5_icon
PM2.5值 21低
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
26°
12/16
星期一
19°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
27°
境外汙染物大軍襲! 西半部空品拉警報「高屏達紅害」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Mar
  • 2018

習、李對台講話 分扮黑白臉都提反分裂

2018/03/20 14:42
圖/達志影像美聯社 習、李對台講話 分扮黑白臉都提反分裂
圖/達志影像美聯社

中國人大今天閉幕,國家主席習近平、國務院總理李克強分飾黑白臉,以硬軟不同調性提到涉台內容。但兩人談話共同處是反對分裂國土,李克強並聲稱不允許外國打「台灣牌」。

美國國會日前通過「台灣旅行法」,並由總統川普簽署生效,引發中國強烈不滿,被認為是習近平今天扮演黑臉發表調性偏硬的談話,以及李克強直指不允許外國打「台灣牌」的原因。

中國第13屆全國人大第一次會議今天閉幕。習近平在發表講話時的涉台內容,完全以「反分裂」為主題。他說,維護國家主權和領土完整,實現「祖國完全統一」,「是全體中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在」。

他聲稱,在這個「民族大義和歷史潮流」面前,「一切分裂祖國的行徑和伎倆都是注定要失敗的,都會受到人民的譴責和歷史的懲罰」。中國人民有「堅定的意志、充分的信心、足?的能力」,挫敗「一切分裂國家的活動」。

習近平又說,中國人民和中華民族有一個共同信念,就是「我們偉大祖國的每一寸領土,都絕對不能、也絕對不可能從中國分割出去」。

相形之下,李克強則藉由回答台灣媒體提問,以較軟的調性表述。他說,保持兩岸和平發展,是兩岸民眾的福祉所在,中國會堅定按這條路走下去。中國對台灣民眾一直在考慮「怎樣為他們到大陸來工作、學習、生活,創造同等的待遇,因?我們是一家人」。

但他話鋒一轉聲稱,正因為兩岸「同屬於一個中國」,就「不能容忍任何台獨的企圖、主張和行徑」,也「不能允許外國勢力打『台灣牌』」,這會給兩岸民眾、兩岸關係都帶來困難。

李克強又說,中國願意和「認同體現『一個中國』原則的『九二共識』的台灣政黨、團體」,開展對話協商,共同商談解決兩岸民眾關心的問題,維護兩岸關係和平發展,「最終實現祖國和平統一。這是民族大義所在」。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/03/20 14:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!